Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организатор убийства Политковской получил 11 лет

Дмитрий Павлюченков будет отбывать наказание в колонии строгого режима
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд вынес приговор экс-сотруднику столичного ГУВД Дмитрию Павлюченкову, который признал свою вину в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Павлюченков получил 11 лет строгого режима.

Также суд частично удовлетворил иск детей убитой журналистки. Вместо 10 млн рублей Павлюченков должен будет выплатить семье погибшей 3 млн рублей.

Дмитрий Павлюченков находился под домашним арестом с августа 2011 года — один год и три месяца. По закону этот срок будет вычтен из общего.

Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая заявила, что приговор будет обжалован, так как ее подзащитные считают незаконным особый порядок рассмотрения дела Павлюченкова.

Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием, поэтому его дело рассматривается в особом порядке. Процесс был частично закрытым, так как часть документов содержала гриф «секретно». В своем последнем слове Павлюченков заявил, что раскаивается. Он также попросил прощения у семьи убитой журналистки.

Прокурор потребовал для Павлюченкова 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с дополнительными ограничениями на один год. Потерпевшая сторона просила максимальный срок. Адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсисян просил условного наказания, так как его подзащитный пошел на сделку со следствием. Также Нерсисян просил суд не рассматривать иск детей убитой Политковской, которые просили о компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей, так как, по его мнению, данный иск надо заявлять к остальным пяти подсудимым по делу Политковской.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве на Лесной улице.

По версии следствия, летом 2006 года криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев встретился с Дмитрием Павлюченковым, на тот момент руководителем одного из секретных подразделений столичного ГУВД, и предложил ему заказ на убийство Политковской. В качестве аванса он якобы передал ему $150 тыс. Павлюченков организовал слежку за журналисткой и обеспечил киллера пистолетом для убийства.

Непосредственным убийцей был уроженец Чечни Рустам Махмудов. Двое его братьев — Джабраил и Ибрагим — проходят по делу как его сообщники. По материалам следствия, вскоре Павлюченков вышел из этого заказа, а его роль исполнил экс-оперативник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов.

В ходе следствия Павлюченков пересказал следователям свой разговор с Гайтукаевым, в котором тот якобы говорил, что заказчиками убийства Политковской были опальный олигарх Борис Березовский и эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев. Следствие было завершено 16 октября 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир