Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Братья Навальные попали в почтовое дело

Против Алексея Навального и его родного брата Олега возбуждено уголовное дело о махинациях на 55 млн рублей за перевозку продукции Yves Rocher
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционер Алексей Навальный вместе со своим родным братом — одним из топ-менеджеров «Почты России» Олегом, стал фигурантом нового уголовного дела, который возбудил против них Следственный комитет по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денег». По версии следствия, братья похитили около 55 млн рублей, которые косметическая компания ООО «Ив Роше Восток» перевела за транспортные услуги подконтрольной им фирме «Главное подписное агентство». Следователи считают, что похищенные деньги Навальные перевели на счета семейной Кобяковской фабрики по лозоплетению. В компании «Почта России» удивлены претензиями следствия в адрес их сотрудника Олега Навального.

По версии следствия, в мае 2008 года адвокат Алексей Навальный организовал фирму ООО «Главное подписное агентство». Формально он не имел к ней никакого отношения, потому что учредителем были записаны кипрская компания Alortag Management Limited и Леонид Запрудский, которым принадлежали доли в 99% и 1% соответственно. Уставный капитал компании составляет 15 тыс. рублей.

В том же году глава департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» Олег Навальный убедил косметическую компанию ООО «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозку ее товаров с фирмой «Главное подписное агентство».

— Чиновнику такого ранга было проще убедить иностранцев заключить договор с нужной ему компанией. Он говорил, что эта фирма будет для них лучшим вариантом, — пояснил «Известиям» источник в СКР.

По версии следствия, на самом деле фирма была пустышкой — у нее не было ни своего транспорта, ни возможностей для перевозок.

— Поэтому в реальности перевозки осуществлялись фирмой одного из знакомых Олега Навального, — сообщил официальный представитель СКР России Владимир Маркин. — С августа 2008 по май 2011 года эта фирма перевозила грузы по маршруту Ярославль–Москва.

Заказчик исправно перечислил на счета Главного подписного агентства более 55 млн рублей, хотя реальная стоимость перевозки составила 31 млн. Однако компания, на деле осуществлявшая перевозки, ничего не получила.

По версии следствия, братья Навальные похитили эти 55 млн рублей и легализовали их: большую часть денег потратили на свои нужды, а 19 млн перечислили на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам якобы за аренду помещения, за сырье и материалы — на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Примечательно, что о взаимосвязи между Алексеем Навальным и кипрской компании Alortag Management Limited стало известно еще летом 2012 года, когда хакеры взломали почту оппозиционера и изучили его письма. Помимо прочего, там было письмо и от кипрского офшора.

«В соответствии с действующим корпоративным и налоговым законодательством кипрская компания обязана ежегодно подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в государственные органы Кипра. Для подготовки соответствующего комплекта документов Вам необходимо предоставить нам информацию о деятельности за отчетный период», — писал юрист G.S.L. Law & Consulting — Audit Department.

Из той же переписки стало известно, что Alortag Management Limited является учредителем Главного подписного агентства, которое арендует помещение у Кобяковской фабрики по лозоплетению. Именно под видом арендной платы по версии следствия Кобяковская фабрика получила 19 млн рублей. Нынешний гендиректор «Главподписки» Жанна Чиркова в 2009 году была главбухом Кобяковской фабрики по лозоплетению.

В «Почте России» новость о претензиях СКР к Олегу Навальному восприняли с удивлением. В компании утверждают, что «Главподписка» никогда не была контрагентом «Почты России» и никакого отношения к ней не имеет.

— Очевидно, что у Олега Анатольевича был какой-то бизнес на стороне, но к нашей компании он не имел никакого отношения, поэтому нам неизвестно, что он мог нарушить, — пояснили «Известиям» в пресс-службе компании.

По словам источников «Известий» в «Почте России», Олег Навальный на хорошем счету и его считают в компании крепким профессионалом. Недавно он был назначен первым заместителем филиала «Почты России» — «EMS «Почта России» — «Автоматизированные сортировочные центры». Это подразделение занимается экспресс-доставкой как внутренних, так и международных отправлений.

Это не первое уголовное дело против Алексея Навального. 31 июля Следственный комитет возбудил против него дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Эта история началась еще в декабре 2010 года, когда Следственный комитет по Кировской области проверил ГУП «Кировлес» и Вятскую лесную компанию. По версии следователей, Навальный, занимавший ранее должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых, злоупотребил доверием и вынудил руководство «Кировлеса» продавать лес через дружественную себе компанию, которой руководил экс-активист «Яблока» Петр Офицеров.

Однако расследование окончилось ничем: в январе 2011 года следователь СКР по Кировской области отказался возбуждать дело.

В мае 2011 года ГСУ СКР всё же возбудило уголовное дело, однако в апреле 2012 года прекратило его «за отсутствием состава преступления». В подтверждение этого Алексею Навальному пришло письмо, в котором его уведомили о возможности претендовать на реабилитацию. Юрист воспользовался этим и обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принести ему публичные извинения от государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

Однако в конце мая официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин лично отменил постановление о прекращении уголовного дела и направил его на дальнейшее расследование. Вслед за этим, 5 июля, Бастрыкин устроил форменный разнос своим подчиненным.

— У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили, — распекал сыщиков председатель СКР.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир