Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За новые финансовые пирамиды будут давать до 10 лет тюрьмы

Организаторам сомнительных схем станет труднее избежать наказания
0
За новые финансовые пирамиды будут давать до 10 лет тюрьмы
Фото: Vizu/wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Уголовном кодексе может появиться новый пункт наказания для организаторов финансовых пирамид нового типа. Соответствующие поправки в УК готовит группа  депутатов от «Единой России» во главе c членом комитета по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэлем Марданшиным.

Как рассказал «Известиям» парламентарий, речь идет об организаторах финансовых пирамид, которые заключают договор с вкладчиками, не скрывая источников будущих выплат и того, что большая часть участников будет обманута. Тем не менее граждан это не пугает, и они выстраиваются в очередь в надежде на то, что окажутся первыми.

— Формально привлечь к уголовной ответственности организаторов нельзя, но для всех очевидно, что это случай финансовой махинации: одни успевают получить деньги, другие — нет и предъявляют претензии правоохранителям, которые из-за проблем в законодательстве не могут привлечь мошенников к ответственности, — говорит Марданшин. — Ввиду того, что наказания за такую схему в УК нет, они приобретают масштабный характер.

Парламентарии предлагают за создание или руководство финансовой пирамидой до 3 млн рублей карать штрафом до 300 тыс. рублей либо зарплатой за двухлетний период. Кроме этого провинившегося могут наказать исправительными работами — 480 часов или принудительными — до пяти лет. Максимальная санкция — лишение свободы до пяти лет.

Если организация финансовой пирамиды связана с привлечением денежных средств населения в крупном размере (сумма, превышающая 3 млн рублей), мошеннику придется заплатить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо максимально — лишение свободы до шести лет.

При ущербе в особо крупном размере с тяжкими последствиями (сумма, превышающая 10 млн рублей) виновнику придется отбыть наказание до 10 лет тюремного заключения с взысканием до 1 млн рублей.

Для организаторов классических схем финансовых пирамид (когда создатели скрывают источники выплат и вероятность их получения) статья УК «Незаконная банковская деятельность» уже предусматривает лишение свободы до семи лет и штраф до 1 млн рублей.

По словам Марданшина, в 30 странах — Австрии, Великобритании, Италии, Испании, Германии, Швейцарии, Дании, Китае, США, Канаде и др. — предусмотрена подобная уголовная ответственность. Кроме того, во многих из них создание финансовых пирамид запрещено законом.

После краха МММ аналогичные уголовные запреты стали вводиться в странах СНГ. В частности, в Казахстане и на Украине аналогичные законопроекты уже внесены в парламенты.

Как говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, учитывая, что во многих странах введены запретительные санкции на такой вид махинаций, многие организаторы могут перевести свой бизнес в те страны, где такого запрета пока нет, например, в Россию. Поэтому принятие такие поправок крайне необходимо.

Комментарии
Прямой эфир