Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Значки «18+» появятся и на книгах

Распространители книжной продукции смогут требовать от издателей возмещения убытков из-за неправильной возрастной маркировки
0
Значки «18+» появятся и на книгах
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) разработало проект рекомендаций по применению значков «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+» для книжной продукции.

По федеральному закону от 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», знаки информационной продукции должны присутствовать также и на книгах.

Согласно документу, который имеется в распоряжении «Известий», знак информационной продукции (значок с указанием возраста «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+») должен располагаться на полосе печатной (книжной) продукции, содержащей выходные сведения, и не должен быть меньше шрифтов, используемых на этой полосе. Знак может дублироваться на обложке книги. Если книжная продукция запрещена для детей («18+»), соответствующий знак обязательно должен присутствовать на обложке. При этом также необходимо соблюдать требования относительно размера шрифта, так что на обложках многих книг в скором времени должны появиться возрастные значки крупного размера.

Учебники, издания с научно-технической и статистической информацией, нормативно-правовыми актами, информацией о состоянии окружающей среды и некоторые другие книги не маркируются.

Книжную продукцию, запрещенную к распространению среди детей, рекомендуют упаковывать в пленку (прозрачную или непрозрачную). На сайтах, через которые продают книги, необходимо устанавливать заставки с ограничением возраста посетителей.

Особое внимание в проекте документа уделено ответственности за оборот печатной продукции без маркировки или с нарушением положений о возрастных ограничениях. Отвечать за это нарушение будут как издатели, так и распространители книг. Последним предложено включать условие об ответственности производителей в договоры с ними. Как сообщили «Известиям» в Роспечати, такой пункт предложили внести в проект рекомендаций сами производители и распространители печатной продукции.

Книги, произведенные за границей для продажи на территории России, также должны печататься с соблюдением требований российского законодательства, пояснили в Роспечати.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин говорит, что «распространители, безусловно, вправе требовать от издателей возмещения убытков, если последний нарушил закон и не маркировал свою продукцию».

Маркировку книг и всех остальных медийных носителей Оськин считает оправданной. Но сам закон оценивает сдержанно.

— В целом он мне представляется непродуманным, плохо проработанным в деталях. Я скептически оцениваю перспективы реализации этого закона на практике, — отмечает Оськин.

Начальник отдела закупок интернет-магазина Read.ru Алексей Кузнецов считает важным, «чтобы не возникало абсурдных перегибов при возрастной категоризации контента и чтобы мероприятия, нацеленные на ограждение наших детей от вредоносной информации, не превратились в очередную кампанейщину на федеральном уровне».

Руководитель пресс-службы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Анфиса Храмова сообщила «Известиям», что проект рекомендаций будет изучаться экспертами рабочей группы этого ведомства до 22 декабря, а затем его передадут на утверждение в госорганы. 

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Для теле- и радиопередач, периодической печати и онлайн-СМИ уже определили порядок маркировки с указанием возраста аудитории.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир