Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предлагает регионам укрупняться

Президент обсудил с главами законодательных собраний перекройку субъектов Федерации
0
Путин предлагает регионам укрупняться
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин встретился с главами законодательных собраний регионов, с которыми обсуждал, как улучшить взаимодействие всех ветвей власти, чтобы эффективнее решать озвученные в его Послании задачи по улучшению жизни россиян. Во время дискуссии родилась идея «перекроить» региональную карту России. Опрошенные «Известиями» эксперты уже поддержали инициативу укрупнения субъектов РФ и поспешили высказать свои предложения: какие регионы должны исчезнуть с карты России.

Идея укрупнить ряд субъектов родилась во время разговора президента со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Правда, в самом начале своего выступления она решила «раскланяться» пред президентом.

— Мы находимся под большим впечатлением от вашего послания, — обратилась она к главе государства.

— Да ладно, — попытался отшутиться Путин.

— Я это искренне говорю, — не унималась она.

Говоря уже по существу, глава Совета Федерации заметила, что сегодня многим субъектам федерации сложно вкладываться в развитие, так как до 70% бюджета тратится на зарплаты, социальные выплаты. И согласилась с решением изменить логику межбюджетных отношений, создать инвестиционную карту России.

— Действительно, разрыв по уровню доходов различных субъектов большой, — согласился президент и объяснил, откуда он взялся.

По его оценке, была разорвана естественная связь, которая объединяла самодостаточные регионы. Тот же обком партии, хоть и был идеологическим подразделением, одновременно являлся управленческим механизмом, который, например, объединял Ленинград и область. Тогда был единый хозяйственный комплекс.

Путин признал, что некоторые крупные города и области — тот же Петербург и Ленинградская область — существуют нормально, но маленькие национальные республики, которые входили в края, никогда не были самодостаточными. Потому что развивались как часть единого целого.

В связи с этим президент предложил дать людям решить — нужно укрупняться или нет.

— Если целесообразно, исходя из решения крупных социально-экономических проблем, то нужно укрепляться, — заявил Путин.

— Но постоянно это делать нельзя, а то подложим мину под саму систему жизнедеятельности России, — в то же время заметил он. — Нам супер-регионы тоже не нужны. Все должно быть в рамках разумного.

Затронул глава государства в связи с этим и проблемы выборов в национальных республиках. Он прекрасно понимает озабоченность некоторых национальностей, которые из-за небольшой численности не смогут выбрать «своего» губернатора и заявляют о желании выйти из состава субъекта.

Он предложил в связи с этим найти формулу, которая была бы приемлема, оставаясь в рамках существующего территориального деления. Постоянно же увеличивать число регионов Путин не намерен.

— Это абсолютно недопустимо. Нам ни в коем случае нельзя допустить перераспределения территорий, умножения субъектов Федерации, — заявил он.

Это может привести лишь к увеличению конфликтных ситуаций в стране.

— У нас и так много субъектов Федерации, экономически несостоятельных и неспособных решать социальные задачи, а еще мельчить — еще сложнее будет, — предупредил он, добавив, что в России около двух тысяч спорных территорий между субъектами Федерации.

— Если еще делить начнем что-то, мы увеличим до бесконечности количество
потенциальных конфликтов, — это крайне опасная вещь, — заявил он.

Идею главы государства об укреплении ряда регионов уже позитивно восприняли политологи.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что тема укрупнения действительно актуальна, и поднимается ради экономической сбалансированности и политического укрепления страны.

— Действительно, тема с укрупнением регионов, которая застопорилась во время президентства Медведева, видимо будет продолжена в данный момент, — сказал он «Известиям». — Первые объединения, которые могут произойти, — это объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также отмена автономных полномочий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в составе Тюменской области.

По мнению Мухина, все это делается ради большей экономической сбалансированности, а также для укрепления административно-территориальной структуры страны.

Правда, Мухин тут же констатировал, что объединение регионов, к сожалению, не приведет к сокращению числа чиновников.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что укрупнять регионы могут по системе присоединения оппозиционного региона к более провластному.

— Если говорить о том, что данные укрупнения смогут помочь как-то в экономике, то в этом смысле пользы будет абсолютный ноль, — считает он. — Большой регион или маленький, если там бардак, и давят малый бизнес, — никакой экономики не будет. Что касается национальных вопросов, то это укрупнение тоже ничего не решает. Единственным объяснением подобных объединений может быть только политический вопрос. Мы видим, что за партию власти одни регионы голосовали хорошо, другие — не очень. Поэтому могут более оппозиционные регионы включить в провластные.

И.о. спикера Смоленской областной думы Николай Мартынов не взялся решать за другие республики, но считает, что его регион не нуждается ни в укрупнении, ни в дроблении.

— Нужно знать обстоятельства. Проблемы у всех уникальны. Страна огромная и решения проблем у всех свои, — заметил он в разговоре с «Известиями», рассуждая о положении других субъектов России.

Спикер Московской городской думы Владимир Платонов считает, что вопрос объединения субъектов должен исходить от жителей регионов.

— Процедура в законе изложена, — заявил он «Известиям».

Однако на вопрос о возможности объединения Москвы и области рассуждать отказался.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир