Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Интернет и технологии
В Кремле заявили о принимаемых РКН мерах по блокированию VPN-сервисов
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Мир
В ОДКБ заявили о размещении Западом разведывательной инфраструктуры в посольствах
Мир
В Харькове сообщили о лишении города собственной генерации электричества
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Общество
Глава Смоленской области заявил о локализации огня на объектах ТЭКа
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Мир
На Украине начали выносить приговоры бойцам за отказ выполнять приказы в Крынках
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Выбор после выборов

Общественный деятель Ирина Хакамада — о том, оправдало ли президентское послание ожидания элит
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внимание к девятому посланию президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации было особенно пристальным. Во-первых, оно прозвучало после довольно непростых федеральных выборов. Митинговая оппозиционная деятельность всех мастей сопровождала парламентскую и президентскую кампании и стала естественным фоном для жизни власти и темой для дискуссий, которую замолчать уже было невозможно. Последующая реакция в виде бесконечных арестов оппозиционеров и параллельные посадки уже в лагере «власть и деньги предержащих» еще более подогрели ажиотаж вокруг послания. Появились две версии президентской политики: Путин-02 и Путин-03. Коротко, сводящиеся к усилению авторитарной линии на подавление свобод (03) или, наоборот, налаживанию диалога в обществе, в том числе с оппонентами (02). Если принять во внимание, что послание прозвучало при новом вхождении на пост президента, да еще и при увеличенном сроке в шесть лет, то невольно эксперты сравнивали его с первым посланием 2000 года.

Кремль в этот раз подошел к документу более тщательно, обеспечив президенту ряд встреч с Уполномоченными по правам человека и по правам предпринимателей, с новым составом Совета по правам человека, с доверенными лицами, даже идея изменения Конституции была обсуждена на «Открытой трибуне», в том числе и с представителями гражданского общества и парламентской оппозиции.

Послание прозвучало в День Конституции, и в нем, несмотря на ожидания, ни одного слова про изменение Основного закона. Посыл скорее был обратным — как наиболее эффективно исполнить Закон. Что действительно актуально: в 2000-м году Путин говорил о диктатуре закона и вертикали власти, и за 12 лет ни с той, ни с другой с задачей не справились.

В силу исторического момента элита ждала от президента не просто программу на год для парламента, правительства и региональных властей, а концептуальное объявление об идеологии его нового срока правления. Ждали и получили.

В России идеология всегда ассоциируется с мессианской идеей государства в становлении величия страны. Это нечто пассионарное, не опускающееся до жизни простого человека. Поиск бодрящей Национальной идеи — наш сугубо постсоветской способ самоидентификации в соединении цивилизационного духа и веры в священность власти.

В этот раз Путин связал волю, единство и пассионарность нации с благополучием граждан и их гражданской ответственностью. Призыв не откладывать благополучие на потом фактически проявил, хотя бы на уровне обращения с трибуны, поиск человеческого лица в традиционных идеологемах.

Может быть, поэтому впервые всё послание, вплоть до конкретных деталей, сосредоточилось на консолидации нации во взаимоувязке инструментов внутренней политики. И, следовательно, на требовании от институтов власти прозрачности, эффективности и отказа от зарубежных счетов и недвижимости, вплоть до первых лиц государства, всех депутатов, чиновников и их семей.

Президент четко разделил понятие государства и власти — последняя, по его словам, всё больше превращается в «закрытую касту». Довольно решительное заявление, но вполне объяснимое. Действительно, наступило время исправлять ошибки прошлого и повышать «материальное» доверие между обществом и властью, создавать институты защиты собственности, в том числе и правящего класса. Легализация собственности элиты внутри страны и защита собственности среднего класса создают базу экономического прорыва и поступательной смены власти в результате выборов, а не кровавых классовых революций.

Именно с этой темой и связана часть послания, посвященная демократии. Президент  признал универсальность принципов демократии, но не перечислил их, сразу уйдя в национальные исторические особенности. Жаль, неплохо было бы напомнить об универсальном разделении властей, независимых судах, конкуренции не только экономической и политической, но и в СМИ. Но, уже хорошо, поддержал смешанную систему выборов в парламент, готов поговорить об избирательных блоках.

И наконец, собственно о человеке и его благополучии. Порадовало, что выделен вопрос о «дотягивании» учителей, врачей, ученых, работников культуры до креативного среднего класса. О креативном школьном образовании, о готовности наконец тратить часть резервного фонда на дороги и инфраструктуру жизни общества. О русском языке и русской культуре. О помощи семье в совмещении работы и воспитания детей и создании для домашних хозяйств рабочих мест. О перераспределении денег в пользу регионов. Чтобы все не в Москву ехали, а жили хорошо у себя. О привлечении в Россию высокообразованной рабочей силы и ограничении нелегальной дешевой. И еще много чего хорошего.

По грандиозности охвата проблем жизни россиянина послание удалось. Прямо  компромисс между Путин-2 и Путин-3. Я так же радовалась и в 2000 году. Но. За 12 лет саморегулируемой машины обеспечения эффективности власти так мы и не построили. Где ключ, который откроет заветную дверь? Когда мы решимся модернизировать в целом институты, чтобы призывы в очередной раз не тонули в бюрократическом беспределе? Ответа нет. Может, не тема послания?

Комментарии
Прямой эфир