Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У КС оппозиции появилась внутренняя оппозиция

Активисты, проигравшие выборы в Координационный совет, написали соратникам письмо с жесткой критикой
0
У КС оппозиции появилась внутренняя оппозиция
Фото: ИТАР-ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 бывших кандидатов в Координационный совет оппозиции (КС), не набравших нужное число голосов на выборах в октябре 2012 года, обрушились с резкой критикой на КС. Они написали письмо (есть в распоряжении «Известий»), в котором потребовали от коллег «прекратить холодную войну внутри совета» и призвали «освободить место тех, кто не хочет работать».

Среди инициаторов письма значатся председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, глава движения ТСЖ (Товариществ собственников жилья) Максим Брусиловский, член движения «Солидарность» и организатор протестных митингов Михаил Шнейдер, депутат Самарской губернской думы, один из лидеров протестного движения в регионе Михаил Матвеев, политтехнолог Игорь Семенов.

«Противостояние и холодную войну необходимо прекратить, — настаивают авторы письма. — Не через свертывание дискуссии, а, напротив, через конституирование двух фракционных блоков — умеренных и радикалов».

В тексте отмечается «низкая эффективность самой работы Координационного совета». И объясняется, что с момента создания КС и до сих пор не проведена внутренняя структуризация, не создано ни одной стратегически важной рабочей группы.

Инициативная группа пишет про отрыв КС от избирателей и протестного движения, а также говорит, что Координационный совет оторвался от регионов. Еще один из главных пунктов обвинения КС — это отсутствие стратегии и плана действий у протестного движения.

По словам бывшего кандидата в КС Игоря Семенова, они хотят, чтобы в совете работали только по-настоящему эффективные политики, а остальные могут и потесниться.

— Мы пытаемся оказать конструктивное давление на членов КС. У нас есть четкое представление о функциях и назначении деятельности Координационного совета, как должен работать КС. Было бы идеально, чтобы те, кто не хочет работать, уступили бы место другим, — заявил Семенов,

В свою очередь, инициативная группа бывших участников выборов в КС учредила свой Экспертный совет оппозиции, в который вошли наиболее активные из числа проигравших кандидатов.

— Объединяться мы стали, когда увидели, что избранные оппозиционеры самых необходимых действий не предпринимают, — пояснил другой несогласный с членами КС Михаил Аншаков.

Он хочет, чтобы Экспертный совет сотрудничал с КС, а если этого не случится, тогда их структуры будут действовать параллельно вплоть до выборов в новый КС.

Последует ли ответ на письмо бывших участников выборов, будет решено на очередном заседании Координационного совета, говорит избранный член совета Михаил Гельфанд.

Недавно лишенный депутатского мандата оппозиционер Геннадий Гудков высказал предположение, что люди, пишущие подобные письма, просто не понимают, что такое Координационный совет и для чего он создан.

— В КС нет никакой бюрократии, и, к сожалению, его деятельность никто не финансирует. Состоять в КС — это большой риск для тех, кто занимается бизнесом, карьерой. Если кто-то хочет сказать, что может действовать более эффективно, чем мы, — пусть они у себя в регионах покажут эту эффективность, организуют протестную деятельность. Нас обвиняют в том, что мы не ездим в регионы. А кто до Урюпинска оплатит билет, гостиницу? КС — не догма, вот в следующий раз, если пройдут на выборах, то будут тут работать. Вот тогда и посмотрим, — подчеркнул Гудков.

Один из лидеров РПР-ПАРНАС Борис Немцов также заявил «Известиям», что требовать от новой структуры, чтобы она работала как часы может либо совсем юный человек, либо тот, кто настроен на конфронтацию.

— Хочу дать совет: если кто-то хочет быть услышанным, надо писать не абстрактным членам КС, а конкретным людям. Если есть претензии к Немцову, Навальному, Гельфанду, Собчак, Пархоменко или Каспарову, тогда им и пишите. В таком случае будет понятно, кто конкретно не ответил, — заявил он.

Он также подчеркнул, что КС избран на очень короткий срок — всего на год. У всех желающих, в том числе и подписантов, осенью следующего года будет возможность голосовать против тех, кто, по их мнению, не работает.


Комментарии
Прямой эфир