Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Grishin Robotics вложилась в приложения для роботов

Проект основателя Mail.ru Group Дмитрия Гришина инвестировал в онлайн-магазин приложений для роботов
0
Grishin Robotics вложилась в приложения для роботов
Фото: REUTERS/Yuriko Nakao
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания основателя Mail.ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics инвестировала $250 тыс. в первый магазин приложений, ориентированный на распространение ПО для программируемых роботов — RobotAppStore. Об этом «Известиям» сообщили официальные представители Гришина.

RobotAppStore — американская компания, основанная в 2011 году, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, Калифорния. Это первый в своем роде проект, направленный на развитие облачных технологий применительно к робототехнике. В RobotAppStore могут быть размещены платные и бесплатные приложения, созданные для управления роботами любого типа, в том числе роботами-пылесосами, программируемыми комплексами LEGO Mindstorms NXT и различными гуманоидными роботами.

Единственное ограничение, которое магазин накладывает на разработчиков, — запрет на размещение приложений для секс-роботов с «взрослым контентом». Как отмечает директор по развитию бизнеса Grishin Robotics Валерия Комиссарова, такая мера связана с тем, что проект RobotAppStore рассчитан на широкую аудиторию, обязательно включающую детей и юношество, что несовместимо с размещением приложений, затрагивающих сексуальную тематику.

В Grishin Robotics читают, что проект имеет большие коммерческие перспективы и придаст мощный импульс развитию робототехники в целом. Так, эксперты ABI Research предсказывают рост рынка персональных роботов до $18 млрд уже к 2015 году. По оценкам сотрудников RobotAppStore, основанным на данных исследовательских компаний UNECE, IFR и BCC Research, количество проданных конечным покупателям персональных роботов достигло цифры 30 млн. Ожидается, что к 2018 году будет выпущено и продано 100 млн таких роботов. По мнению президента RobotAppStore Илада Инбара, рынок приложений для роботов будет расти темпами, сравнимыми с рынком приложений для смартфонов.

Как рассказали представители компании Grishin Robotics, интерес к данному проекту связан, в том числе и с тем, что он представляет собой не просто перспективную технологию в области робототехники, а уже существующий коммерческий проект, доказавший свою жизнеспособность и имеющий серьезный потенциал роста.

Стоит отметить, что, несмотря на российские корни компании-инвестора, в ней пока не видят коммерческого потенциала в российских разработках. Отечественная наука имеет сильные наработки в области робототехники, но большинство из них связано с военной или космической промышленностью, что автоматически затрудняет инвестирование со стороны иностранных компаний, а Grishin Robotics является юридическим лицом, зарегистрированным на территории США.

Представитель Grishin Robotics Валерия Комиссарова поясняет, что компания сконцентрирована на инвестициях в готовые к применению продукты, а не в технологии. Именно это, по ее мнению, препятствует работе с многими российскими вузами, поэтому в настоящий момент Grishin Robotics сосредоточена на партнерстве с несколькими крупными западными университетами, в том числе Карнеги–Меллон и Массачусетским технологическим институтом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...