Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналисты ВГТРК в Кабардино-Балкарии опасаются за свои жизни

Сотрудники телеканала утверждают, что убитый Казбек Геккиев не вел расследования и не готовил материалов на криминальные темы
0
Журналисты ВГТРК в Кабардино-Балкарии опасаются за свои жизни
Казбек Геккиев. Фото: vestikbr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После убийства в Нальчике ведущего новостного выпуска ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева телеканал отменил все передачи. А журналисты задумались о том, насколько они защищены от подобных случаев.

Сегодня с самого раннего утра в эфире ГТРК «Кабардино-Балкарии» крутится ролик «Светлая память Казбеку Геккиеву», который сделали коллеги погибшего журналиста из фотоархива. Этот же ролик в качестве заставки стоит на сайте телекомпании.

Исполняющая обязанности начальника службы информации ГТРК «Кабардино-Балкария» Жанна Гуляева рассказала «Известиям», что Казбек «был таким человеком, который дружил со всеми» и недоумевает, почему погиб ее коллега.

— Он был из той категории людей, которые каким-то образом умеют находить подход к любому. И абсолютно бесконфликтным. Не проводил расследования, не готовил материалов на криминальные темы. У нас есть ребята, которые готовят достаточно жесткие материалы, выезжают на спецоперации, делают стендапы, прямые включения. И мы в полном недоумении, почему это произошло с Казбеком.

«Известия» поговорили и с другими коллегами погибшего журналиста. Однако они попросили не указывать их фамилий: «Есть реальный риск. Мы максимально делаем свою работу в тех условиях, в которых живем. Но среди аудитории СМИ не только добропорядочные граждане. Упоминание наших фамилий может послужить своего рода сигналом…»

В ГТРК «Кабардино-Балкария» (на телевидении и радиостанции) работают порядка 200 человек. Телецентр тщательно охраняется в соответствии с антитеррорическими требованиями. Но личной охраны у журналистов нет.

— От случайной пули в темном переулке защитить никто не может. Даже личный телохранитель не является гарантией, — говорят журналисты Нальчика.

В обязательном порядке корреспонденты, которые работают в горячих точках и на спецоперациях, проходят инструктажи. Военные и сотрудники спецслужб дают советы, как вести себя в опасных ситуациях. Также своим опытом делился с коллегами из Нальчика специальный корреспондент студии общественно-политических программ телеканала «Россия» и автор «Военной программы» Александр Сладков.

Как сообщили «Известиям» в ВГТРК, Геккиев Казбек родился 8 марта 1984 года в селении Жанхотеко Баксанского района Кабардино-Балкарии. Закончил школу с золотой медалью. И с красным дипломом Кабардино-Балкарский университет (романо-германское отделение филфака). Учился в аспирантуре и в настоящее время готовился к защите диссертации.

Работа в ВГТРК стала первой в жизни Казбека Геккиева. В феврале 2010-го ГТРК «Кабардино-Балкария» объявила конкурс на должность ведущего национальных новостей. Геккиев прошел его с большим успехом и сразу же стал вести выпуски новостей на балкарском языке и готовить сюжеты.

Первый же сюжет, который подготовил Казбек Геккиев (о знаменитом водопаде Гедмишх), попал не только в региональные выпуски новостей, но и был показан в федеральном эфире телеканала «Россия 1».

Полгода назад Геккиев стал ведущим основных русскоязычных выпусков новостей ГТРК «Кабардино-Балкария».

Журналиста ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева преступники расстреляли вечером 5 декабря в Нальчике, когда он возвращался домой после эфира. 

Комментарии
Прямой эфир