Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Вузам раздадут 55 млрд рублей для вхождения в мировую элиту

Минобрнауки окажет финансовую поддержку российским университетам для вхождения в топ-100 международного рейтинга вузов
0
Вузам раздадут 55 млрд рублей для вхождения в мировую элиту
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

До начала 2014 года Минобрнауки с помощью международных экспертов и профессионального сообщества отберет 10–15 вузов, которые получат миллиарды в виде дополнительных субсидий на реализацию своих проектов. Размер субсидий будет варьироваться от 1 млрд до нескольких миллиардов рублей на одно высшее учебное заведение.

Вузы будут выбраны после завершения уже запущенного процесса оценки и реорганизации, который примет финальные очертания уже в марте 2013 года. Разработка требований к проектам, среди которых важное место будет занимать обоснование и подтверждение способности вуза обеспечить высокие темпы роста показателей в международных рейтингах, должна быть завершена в I квартале 2013 года.

На сегодняшний день для начала реализации данного плана в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрено выделение 9 млрд рублей. По итогам работы отобранных вузов будут приняты решения о выделении дополнительных средств на 2014–2015 годы. В 2014 году министерство планирует дополнительно выделить около 21 млрд рублей, а уже в 2015-м сумма составит до 24 млрд рублей.

Но на этом «раздача подарков» не закончится: вузы, которые продемонстрируют высокий уровень развития и превышение всех установленных показателей, смогут получить дополнительные средства из бюджета, размер которых будет определен позже. Учебные заведения, которые не выполнят условия повышения показателей в течение года, будут лишены госсубсидий. По мнению представителей министерства, вузы, прошедшие отбор в 2013 году, должны в следующие два года сфокусироваться на кадровой и организационно-структурной реорганизации.

Проректор РУДН Гульнара Краснова не считает, что пара миллиардов рублей поможет их вхождению в топ-100 лучших вузов мира.

— Если говорить о топ-100 мирового рейтинга (рейтинг World Reputation Rankings, который составляется британским журналом Times Higher Education совместно с агентством Reuters. — «Известия»), то денежные вливания там составляют не $1 млрд и даже не десятки. На мой взгляд, цифра, предлагаемая министерством, несопоставима с такими задачами. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить о мировых задачах, — говорит Краснова.

Сегодня в рейтинге самых успешных вузов первое место занимает Гарвардский университет (США) c годовым бюджетом более $9 млрд и целевым фондом $32 млрд. За ним следует Массачусетский технологический институт (США) с бюджетом около $4 млрд в год. Замыкает тройку британский Кембридж. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере $2 млрд и грантами на $480 млн.

Проректор РУДН отметила, что стоит направить денежные вливания не в реструктуризацию вузов, а выделить в каждом вузе специализированного и профильного направления и делать упор на него. Так, например, сегодня существуют мировые рейтинги по направлениям деятельности: лучшие юридические школы, технические заведения, гуманитарные вузы и т.д.

— Конечно, нам всем хочется попасть в общий рейтинг, но, скорее всего, мы можем это сделать по отдельным направлениям, а не в целом по университетам. Сейчас всё больше говорят о рейтинге специальностей — в каком вузе лучше готовят по тому или иному направлению. Мы могли пойти по этому пути, — добавила Краснова.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев знает о намерении министерства помочь университетам и считает, что такая помощь своевременная.

— Действительно, сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве. Речь идет о том, чтобы отобрать 10–15 вузов, которые потенциально могут войти в рейтинг, и обеспечить им поддержку для целенаправленной работы. Вхождение в рейтинг предполагает такого рода активность, которая при текущем состоянии вузов достаточно проблематична в плане финансирования, — говорит Кудрявцев.

Ректор МФТИ также добавил, что для развития нужно привлекать зарубежных ученых, проводить стажировку студентов за рубежом и т.д.

— При такой поддержке вуз, может быть, и не войдет в топ-100, но приблизится к этому показателю. Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге. Поддержка должна осуществляться не тремя копейками, а достаточно серьезной суммой, которая будет направлена на кардинальное изменение материально-технической базы заведения. Также деньги нужны на строительство лабораторий, общежитий, поддержку ученых и пр. Если государство будет помогать и в этом направлении, я считаю, что всё может получиться, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Он предупреждает, что вопросы помощи и реорганизации вузов нужно решать в ближайшие год-два, а не растягивать на десятилетия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир