Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

«Без желания завоевать мир не стоит думать о создании рок-группы»

Илья Лагутенко — о мировом прорыве, рок-фронте, колыбельных для мумиков и защите тигров
0
«Без желания завоевать мир не стоит думать о создании рок-группы»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна самых популярных отечественных рок-групп — «Мумий Тролль» — выступит в Москве с отчетным концертом. Накануне выступления лидер группы Илья Лагутенко встретился с корреспондентом «Известий». 

— Весной этого года в России и Америке вышел ваш первый англоязычный альбом Vladivostok. Ожидается выход альбома в Европе. МТ решил завоевать весь мир?

— Без желания завоевать весь мир не стоит даже и думать о создании рок-группы. Впереди у нас продолжение кругосветного путешествия: аккурат после Нового Года отыграем во Владивостоке «домашний отчетный концерт», присоединимся к команде парусника «Седов» и отправимся с ними по маршруту. Нас ждут Китай, Корея, Япония  и Африка. 

— В кругосветном путешествии на барке «Седов» вы записываете альбом, посвященный русскому року?

— Да, это такая оперетта в четырех частях без антракта. Презентовать ее будем на Мысе Доброй Надежды.

— Есть мнение, что российские исполнители не особо-то и нужны на Западе. Вы, судя по всему, надеетесь на международный прорыв.

— Вы правы, мир вообще живет по принципу «никто никому не нужен». Но иногда хочется подумать и по-другому. Личная встреча с зарубежной публикой заставляет расставлять акценты иначе. Скажем, любой исполнитель русского шансона в России заткнет за пояс по популярности любую американскую группу альтернативного рока. Но разве нет у нас желающих послушать такую музыку? Проблема совершенно в другом — у нас нет единого, если хотите, «фронта рока», а попросту понимания — зачем и кому нужно завоевывать мир нашим рок-н-роллом. Фиксировать идеи стало легче. Но найти своего преданного слушателя — сложнее. Вернее, слушателю сложнее выбирать в огромной чаще экспериментов. Надо ему помогать иногда.

— Что сейчас происходит с вашими проектами «Горностай» и «КЕТА»?

— Буквально пару дней назад вышел наконец альбом «Дерзости» проекта «КЕТА». Для меня это был интересный эксперимент на территории электронной музыки. Увидел свет и альбом «Космический рейс» — наша совместная работа с электро-рок дуэтом из Одессы. А для наших самых маленьких слушателей мы тоже приготовили подарок — альбом инструментальных колыбельных «Мумикам от тролликов. Поспи, рок-н-ролл».

— Ваша группа защищает тигров, выпустила литературный проект «ТигрИные истории». Какие еще акции такого рода ожидать?

— Для начала, ожидаю, что многие прочтут и найдут для себя что-то интересное в одной из трех частей этого издания: там есть и «Стишата о Тигрятах» для самых маленьких, и вполне емкое эссе-исследование о взаимоотношениях человека и тигра на Дальнем Востоке для читателей постарше.

— Что для вас самое удивительное в группе «Мумий Тролль»?

— Меня часто спрашивают: как это вы уже 15 лет играете с одними и теми же музыкантами и не поругались до сих пор? Так вот, возможно, вы удивитесь, но на ближайшем концерте в Stadium Live вместе со мной будут все те же музыканты, что играли в основном составе МТ в первом российском туре 1997 года. И мы, конечно же, сыграем песни из нового альбома, который выйдет летом 2013 года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир