Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Без желания завоевать мир не стоит думать о создании рок-группы»

Илья Лагутенко — о мировом прорыве, рок-фронте, колыбельных для мумиков и защите тигров
0
«Без желания завоевать мир не стоит думать о создании рок-группы»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна самых популярных отечественных рок-групп — «Мумий Тролль» — выступит в Москве с отчетным концертом. Накануне выступления лидер группы Илья Лагутенко встретился с корреспондентом «Известий». 

— Весной этого года в России и Америке вышел ваш первый англоязычный альбом Vladivostok. Ожидается выход альбома в Европе. МТ решил завоевать весь мир?

— Без желания завоевать весь мир не стоит даже и думать о создании рок-группы. Впереди у нас продолжение кругосветного путешествия: аккурат после Нового Года отыграем во Владивостоке «домашний отчетный концерт», присоединимся к команде парусника «Седов» и отправимся с ними по маршруту. Нас ждут Китай, Корея, Япония  и Африка. 

— В кругосветном путешествии на барке «Седов» вы записываете альбом, посвященный русскому року?

— Да, это такая оперетта в четырех частях без антракта. Презентовать ее будем на Мысе Доброй Надежды.

— Есть мнение, что российские исполнители не особо-то и нужны на Западе. Вы, судя по всему, надеетесь на международный прорыв.

— Вы правы, мир вообще живет по принципу «никто никому не нужен». Но иногда хочется подумать и по-другому. Личная встреча с зарубежной публикой заставляет расставлять акценты иначе. Скажем, любой исполнитель русского шансона в России заткнет за пояс по популярности любую американскую группу альтернативного рока. Но разве нет у нас желающих послушать такую музыку? Проблема совершенно в другом — у нас нет единого, если хотите, «фронта рока», а попросту понимания — зачем и кому нужно завоевывать мир нашим рок-н-роллом. Фиксировать идеи стало легче. Но найти своего преданного слушателя — сложнее. Вернее, слушателю сложнее выбирать в огромной чаще экспериментов. Надо ему помогать иногда.

— Что сейчас происходит с вашими проектами «Горностай» и «КЕТА»?

— Буквально пару дней назад вышел наконец альбом «Дерзости» проекта «КЕТА». Для меня это был интересный эксперимент на территории электронной музыки. Увидел свет и альбом «Космический рейс» — наша совместная работа с электро-рок дуэтом из Одессы. А для наших самых маленьких слушателей мы тоже приготовили подарок — альбом инструментальных колыбельных «Мумикам от тролликов. Поспи, рок-н-ролл».

— Ваша группа защищает тигров, выпустила литературный проект «ТигрИные истории». Какие еще акции такого рода ожидать?

— Для начала, ожидаю, что многие прочтут и найдут для себя что-то интересное в одной из трех частей этого издания: там есть и «Стишата о Тигрятах» для самых маленьких, и вполне емкое эссе-исследование о взаимоотношениях человека и тигра на Дальнем Востоке для читателей постарше.

— Что для вас самое удивительное в группе «Мумий Тролль»?

— Меня часто спрашивают: как это вы уже 15 лет играете с одними и теми же музыкантами и не поругались до сих пор? Так вот, возможно, вы удивитесь, но на ближайшем концерте в Stadium Live вместе со мной будут все те же музыканты, что играли в основном составе МТ в первом российском туре 1997 года. И мы, конечно же, сыграем песни из нового альбома, который выйдет летом 2013 года.

Комментарии
Прямой эфир