Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Спорт
В МОК заявили об отсутствии новых требований по допуску россиян к ОИ-2024
Общество
Путин заявил об абсолютной поддержке спецоперации гражданами России
Экономика
Глава Минсельхоза указал на отсутствие у России интереса к зерновой сделке
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином Дворе перед посланием Путина
Политика
Путин указал на многократное увеличение боевых возможностей ВС РФ
Происшествия
ФСБ задержала в ЛНР собиравших данные для ВСУ украинских шпионов
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Политика
Путин заявил о выполнении всех оглашенных в послании ФС в 2018 году аспектов
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Армия
Путин заявил о необходимости выстроить эффективную экономику ВС РФ
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

В Подмосковье воздушную эвакуацию включат в полис ОМС

Страховка может покрыть эвакуацию пострадавших с мест ДТП на подмосковных трассах
0
В Подмосковье воздушную эвакуацию включат в полис ОМС
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эвакуация пострадавших в ДТП с помощью вертолетов в Подмосковье может быть включена в перечень услуг обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом «Известиям» рассказал и.о. гендиректора Авиационного центра Московской области Антон Филатов. Два круглосуточных дежурных спасательных вертодрома должны заработать в Клину и Жуковском уже в первом полугодии 2013 года. В подмосковном фонде ОМС утверждают, что готовы рассчитать новый тариф на воздушную эвакуацию, а также увеличить подушевой норматив финансирования медпомощи, если получат на это средства из областного бюджета.

Как пояснил Филатов, в 2013 году центр приобретет медицинский вертолет, способный одновременно забрать двух лежачих больных.

— Еще одна машина — ВК 117 — будет использоваться по договору с МЧС, — добавил он. Каждая дежурная бригада будет состоять из летчика, спасателя и 1–2 медиков.

Он добавил, что авиапомощь может быть включена в перечень услуг на 2014 год, оказываемых в Подмосковье в рамках системы ОМС.

— Такое предложение будет направлено Минздраву области, как только система спасения начнет реально работать, — отметил глава центра.

Звонить с просьбой об эвакуации можно будет по единому номеру вызова экстренных служб 112, который должен заработать в Московском регионе в 2013 году.

— Вопрос о необходимости вылета вертолета будет решаться службами скорой помощи, ГИБДД или МЧС, в зависимости от того, какая служба будет ближе к месту происшествия, — пояснил Филатов.

Филатов также рассказал, что областной и московский авиацентры подпишут соглашение, согласно которому подмосковные вертолеты смогут спасать пострадавших, к примеру, в «новой Москве», если будут находиться рядом с местом аварии.

Как ранее рассказали «Известиям» в областном минтрансе, стоимость одного летного часа спасательного вертолета составит 80–100 тыс. рублей. По подсчетам властей, Подмосковью понадобятся не менее 150 летных часов в год. По словам экспертов, стоимость одного медицинского вертолета составляет 180–250 млн рублей. 



Замминистра здравоохранения Московской области Ирина Балахнина заявила, что ведомство готово рассмотреть обращение Авиационного центра. При этом услуги санитарной авиации могут войти в систему ОМС, только если такое решение будет принято Минздравом РФ.

— Программа государственной гарантии принимается на федеральном уровне, — пояснила она.

В Московском областном фонде ОМС заявили, что авиапомощь будет включена в систему, если под нее будут переданы средства из областного бюджета.

— Тогда мы рассчитаем тариф на один случай медицинской эвакуации на санитарном транспорте или на один летный час, а также увеличим подушевой норматив финансирования медицинской помощи, — пояснила замгендиректора территориального фонда Юлия Слиденко. Она напомнила, что вызов обычной «скорой» стоит около 3 тыс. рублей.

 Между тем представитель фонда считает такой шаг необоснованным.

— На мой взгляд, это экономически нецелесообразно, — добавила Слиденко. — Пока неясно, сколько будет таких полетов в год. И если мы ошибемся в прогнозах хотя бы на 2–3 вызова, нам придется их компенсировать из своих средств, а это очень большие деньги.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский полагает, что санитарную авиацию нельзя связывать со страховым полисом.

— С точки зрения существующего закона это логично, ведь в систему ОМС входит скорая помощь, — пояснил он. — Однако, по моему убеждению, «скорая» и медицина катастроф вообще не должны быть привязаны к полису, чтобы судьба пострадавших не дай бог не оказывалась в зависимости от того, есть ли у них страховка.

В то же время страховые компании планы авиацентра одобряют.

— Если авиапомощь войдет в систему ОМС, вертолетчикам будет понятно, кто им платит, а у гражданина будет гарантия того, что ему не выставят счет за воздушную эвакуацию, — пояснил замгендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. При этом, по словам Иванова, больше всего такая госпомощь нужна российским туристам, попадающим в беду за рубежом. 

Как сообщали «Известия», доставлять пострадавших будут в одну из 10 подмосковных больниц вблизи федеральных трасс, которые снабдят вертолетными площадками (см. схему размещения). По данным регионального ГИБДД, в 2012 году на дорогах области погибло более 1,5 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир