Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турки попросили Путина защитить их от Сирии

Президент России объяснил местным журналистам, почему им не стоит бояться нападения восточных соседей
0
Турки попросили Путина защитить их от Сирии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После почти двухмесячного перерыва в поездках Владимир Путин совершил в понедельник визит в Турцию. В Стамбуле он провел, по его словам, доверительную беседу с премьером страны Реджепом Эрдоганом, принял участие в подписании документов о сотрудничестве двух стран, столкнулся с трудностями перевода и попытался успокоить встревоженных журналистов.

Реджеп Эрдоган не поспевал за Владимиром Путиным. Когда кортеж российского президента подъехал ко дворцу Долмабахче, где проходили переговоры, Эрдоган не успел выйти, чтобы встретить гостя у дверей, как того требует протокол — Путин буквально вбежал в резиденцию, так что рукопожатие лидеров двух стран проходило уже внутри резиденции.

Переговоры как в узком, так и в расширенном составах проходили без прессы. Беседа затянулась и вместо отведенных полутора часов шла четыре. Дискуссии не помешал тяжелый запах свежих лилий, который не испарился и после того, как огромную цветочную композицию вынесли из зала переговоров.

— Доверительный, открытый характер нашей сегодняшней беседы и уровень экономических связей дают основание считать, что мы приехали не просто к партнерам, соседям, а в дружественную страну, — первым делом заявил на пресс-конференции Владимир Путин.

Лидеры двух стран коротко рассказали, о чем говорили на переговорах: они обсудили и экономическое сотрудничество, и вопросы обучения студентов из Турции в России, и строительство в Турции атомной энергостанции. Но основной вопрос, естественно, касался Сирии. В Турции сейчас десятки тысяч беженцев из этой страны.

Президент РФ сообщил, что пока не удается найти общие подходы к методам урегулирования проблемы, тем не менее он поручил министру иностранных дел провести очередной раунд переговоров.

— Россия против санкций в отношении Сирии. Имеется ли гарантия, что Сирия не будет использовать ядерное оружие против Турции? — поинтересовались у Путина журналисты из Стамбула.

— Вы шутите? — удивился российский президент. — Разве у Сирии есть ядерное оружие? Может, это ошибки в переводе? Сирия — неядерная держава.

Путин также заверил, что сирийцы используют оружие прошлого поколения. Тем не менее Россия прекрасно понимает опасения Турции.

— Мы не являемся записными защитниками действующего режима, мы не адвокаты, — еще раз объяснил Путин.

Он подчеркнул, что Россия не хочет повторения того, что случилось в Ливии, где повстанцы, которым еще недавно помогали западные страны, довели ситуацию до убийства посла США.

— Прежде чем сделать шаг, нужно понимать, что за ним последует, — заявил он.

— Можете ли вы гарантировать, что Сирия не нападет на Турцию? — продолжали задавать вопросы журналисты их Стамбула.

— Это вопрос ко мне? Гарантируете ли вы, что Сирия не будет нападать на Турцию? — вновь удивился высказыванию корреспондентов глава российского государства. — Мы не являемся гарантами. Мы не брали на себя такую миссию. И вы понимаете, Сирии не до нападения на соседей! Они внутри не могут разобраться.

Объясняя же причины недавнего обстрела турецкой границы, Путин выразил уверенность, что это было случайностью.

Комментарии
Прямой эфир