Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростелеком» строит GSM-сети для LTE-частот

Сети, которые для «Ростелекома» строит «Техносерв», необходимы оператору для удержания в собственности частот в диапазоне 1,8 ГГц и последующего запуска на этих частотах LTE-сетей
0
«Ростелеком» строит GSM-сети для LTE-частот
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Номинальные GSM-сети, которые будут удовлетворять лицензионным условиям, но не более того, строятся «национальным чемпионом» (так называет себя «Ростелеком» в пресс-релизах. — «Известия») для того, чтобы дождаться рефарминга (изменение разрешенной для использования технологии в диапазоне частот. — «Известия») выданных в 2007 году частот под использование по технологии LTE.

— Да, я могу сказать, что мы строим эти сети исключительно для того, чтобы сохранить за собой частоты и дождаться того момента, когда их можно будет использовать для предоставления услуг LTE, — сообщил корреспонденту «Известий» Михаил Магрилов, вице-президент по стратегии и операционной эффективности «Ростелекома».

Сети, строящиеся сейчас «Техносервом» для сохранения частот, будут развиваться лишь в тех регионах, где «Ростелеком» обладает сквозным лицензированием 2G-3G-4G и может предоставлять услуги с помощью всех этих технологий, в противном же случае оператор будет стараться развивать полноценные многополосные LTE-сети.

— В США уже есть положительный опыт слияния нескольких полос частот, то есть есть небольшой диапазон частот в одной полосе, в другой и в третьей, и есть технологии, позволяющие как бы объединять эти полосы и использовать их как одну широкую полосу, мы планируем делать так же, — поясняет Михаил Магрилов.

Шансы на то, чтобы сохранить за собой частоты и дождаться возможности строительства на них LTE-сетей, у «Ростелекома» действительно неплохие. Хотя Роскомнадзор более никаких послаблений предоставлять оператору не намерен («Скай Линк» дважды получал отсрочку от Роскомнадзора по срокам запуска сети, сначала в конце 2009 года, а затем в конце 2010-го. — «Известия»).

— Лицензионные условия требуют от оператора к определенному сроку построить определенное количество базовых станций. Мы будем проверять сети «Ростелекома» на выполнение этих условий. Говорить о том, готовы ли мы подождать еще немного, сейчас рано, мы еще не принимали сети. Вообще же, закон для всех один, — заключает пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

При этом, даже если «Ростелеком» не успеет до 31 декабря 2012 года запустить сети во всех регионах, на исправление недочетов, согласно сегодняшнему законодательству, у оператора есть еще шесть месяцев, после которых сеть проверяется еще раз. Таким образом, еще раз «провалить» запуск сетей «Ростелекому» будет практически невозможно.

— Мы очень рассчитываем на то, что сможем запустить сети в срок и сохраним за собой частоты. В настоящее время для этого прилагаются все усилия, и уже ведется отгрузка оборудования, — обещает старший вице-президент «Ростелекома» Павел Зайцев.

Не исключено, что построенные в ожидании LTE GSM-сети «Ростелекома» достаточно долго будут работать вхолостую: 3 декабря в российской прессе появились сообщения о том, что исследования о возможности использования LTE в диапазоне 1,8 ГГц могут продлится еще целый год.

Напомним, что GSM-сети для «Ростелекома» строит компания «Техносерв» (принадлежит группе компаний «Промсвязькапитал» контролируемой братьями Ананьевыми), которая выиграла тендер на строительство в конце октября 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир