Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкомсвязи против уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

Ведомство считает, что для борьбы с рекламой нелегальных препаратов достаточно штрафов
0
Минкомсвязи против уголовной ответственности за пропаганду наркотиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Ранее с таким предложением выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая — она внесла соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в своем письме в правительство (имеется в распоряжении «Известий») напоминает, что ответственность за пропаганду или рекламу наркотических и психотропных средств, а также веществ и растений, из которых их получают, уже установлена Кодексом об административных правонарушениях. Согласно КоАП, сегодня для граждан штраф за наркопропаганду составляет 4–5 тыс. рублей. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям грозит 40–50-тысячный штраф, юрлицам — 0,8–1 млн рублей. Иностранным гражданам, пропагандирующим наркотики в России, перед выдворением из страны придется уплатить 4–5 тыс. рублей штрафа или отсидеть 15 суток.

Депутат Яровая предложила ввести еще и уголовную ответственность за пропаганду или рекламу наркотических веществ. По мнению депутата, распространение информации о наркотиках должно наказываться штрафом до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев. В качестве альтернативы Яровая предлагает обязательные работы на 180–200 часов, двухлетние исправительные работы, а также ограничение или лишение свободы на два года. Исключение делается только для специализированных изданий, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, и для сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах.

В представлении депутата, пропаганда наркотиков — это распространение изображений и названий (даже на иностранном языке) наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, сведений о способах и методах изготовления и использования наркотиков, преимуществ их применения, а также производство и распространение книжной, аудиовизуальной продукции или СМИ с указанной информацией.  

По мнению Волина, к пропаганде стоит относить лишь информацию, которая «имеет своей целью создание привлекательного образа наркотических средств и психотропных веществ, побуждающих к их приобретению, изготовлению и использованию». Кроме того, подчеркивает замминистра связи, с 1 ноября в России заработал единый реестр сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию, в том числе о наркотиках. Это позволяет быстро пресекать доступ к таким порталам.

— Существующих норм вполне достаточно, если работать, — заявил «Известиям» основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. — Не нужно ни одного нового закона, все механизмы уже есть.

Председатель благотворительного фонда «Нарком» Александр Алексеев считает, что сегодня просто необходимо заниматься профилактикой наркомании в СМИ, и не только в специализированных.

— Сегодня в стране на проблемах наркомании специализируется лишь одна газета «Пока не поздно» и пара журналов, — рассказывает Алексеев. — Федеральные СМИ просто обязаны заниматься этой проблемой. Но это должна быть не банальная пропаганда и не разовая пиар-акция. Нужна постоянная, профессиональная, талантливая работа журналистов и всех, кто связан со СМИ. А за рекламу всякой «дури» действительно нужно ввести уголовную ответственность, причем серьезную. Например, за интернет-рассылку о том, где можно купить наркотики и какое от них «удовольствие».

В пояснительной записке к своему законопроекту Ирина Яровая приводит статистику штрафов за пропаганду наркотиков. За последние три года суммарный объем штрафов вырос более чем в 12 раз. В 2009 году эта цифра составляла порядка 410 тыс. рублей, в 2010-м — около 900 тыс., а в 2011-м — уже 5,2 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир