Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмос проверит цены на ракетные двигатели

В НПО «Энергомаш» начата внеплановая проверка, которую в РКК «Энергия» считают незаконной
0
Роскосмос проверит цены на ракетные двигатели
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проверка Роскосмоса в НПО «Энергомаш» — крупнейшем российском предприятии по производству жидкостных ракетных двигателей — проводится по распоряжению правительства. Об этом «Известиям» сообщил глава космического агентства Владимир Поповкин. По его словам, от работников самого предприятия в правительство поступила информация о том, что управляющая «Энергомашем» компания — РКК «Энергия» — манипулирует ценами на двигатели для ракет-носителей «Зенит», используемых в проекте «Морской старт».

Речь идет о двигателях РД-171М. Вопрос о том, по какой цене их получает днепропетровское ПО «Южный машиностроительный завод», где делают ракеты «Зенит», описан в отчете аудиторов к собранию акционеров НПО «Энергомаш» в марте прошлого года: «В ноябре 2010 года Владимир Солнцев без согласования с советом директоров подписывает соглашение о возобновлении контракта по поставке двигателей РД-171М по цене $10,6 млн, что в экономических условиях 2010 года ниже себестоимости его изготовления… В результате данной сделки общество недополучит за три года почти $52 млн». По информации источника в руководстве НПО «Энергомаш», цена в $10,6 млн была зафиксирована для первых пяти двигателей РД-171М, поставленных для «Морского старта», а в дальнейшем она выросла до $11,5 млн. Что в любом случае заметно ниже цены в рамках Федеральной космической программы — $16,6 млн за штуку в ценах 2010 года. Имея в виду эту разницу, аудитор и сделал заключение о занижении цен.

В Роскосмосе предполагают, что, искусственно занижая цены на двигатели, в РКК «Энергия» стремятся улучшить экономические показатели проекта «Морской старт». Владимир Осмоловский, вице-президент РКК «Энергия», курирующий НПО «Энергомаш», отказался комментировать ситуацию. В то же время информированный источник в РКК «Энергия» рассказал «Известиям», что руководство корпорации направило Владимиру Поповкину официальное письмо, назвав назначенную проверку незаконной.

— В письме говорится, что безосновательное назначение проверяющей комиссии на успешно работающее предприятие без согласия совета директоров есть нарушение закона. Предприятие в 2011 году сделало 17 двигателей, в 2012 будет 19. Выручка с 2,8 млрд рублей за три года увеличилась до 7,6 млрд. И на этом фоне у Роскосмоса возникли вопросы. Мы считаем, что проверка назначена с целью поиска фактов, которые могут потенциально  скомпрометировать руководство НПО «Энергомаш» и РКК «Энергия» как управляющей структуры, — отметил источник «Известий».

Президент РКК «Энергии» Виталий Лопота оставил эту информацию без комментариев. В Роскосмосе подтвердили факт получения протеста от РКК «Энергия», но заверили, что проверка идет своим ходом.

Примечательно, что руководство РКК «Энергия» также не согласилось с результатами проверки в самой корпорации, проведенной Роскосмосом в первой половине этого года. По официальной информации Роскосмоса, проверка касалась «вопросов ценообразования и определения фактических затрат на создание, развертывание и эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции в 2010–2011 годах». Вердикт комиссии звучал так: «Выявлено завышение цены государственных контрактов за счет превышения фактических затрат над плановыми, завышение трудоемкости работ и увеличение накладных расходов». Источник в РКК «Энергия» рассказал, что, несмотря на несогласие руководства корпорации с выводами комиссии, Роскосмос настоял на изменении параметров контракта по работам для МКС.

Проверки на самой «Энергии» и управляемом ею НПО «Энергомаш» могут иметь целью изменить состав руководства в этих компаниях. О том, что такие намерения имеются, заявил 26 ноября вице-премьер Дмитрий Рогозин.

— Нужно оперативно решить накопившиеся проблемы по ряду акционерных обществ, проведя внеочередные собрания акционеров, и внести изменения в советы директоров РКК «Энергия», НПО «Энергомаш», Московского института теплотехники, ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» и ГРЦ имени академика В.П. Макеева, — сказал Рогозин агентству «Прайм».

Разобраться с руководством РКК «Энергия» Роскосмосу может оказаться гораздо сложнее, чем, к примеру, с главой «Российских космических систем» Юрием Урличичем, отмечают аналитики. У государства нет контрольного пакета акций в «Энергии» (Росимуществу принадлежит 38,22% акций корпорации).

— Владимир Поповкин взялся управлять непосредственно главами предприятий, чего не делал его предшественник Анатолий Перминов, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Конфликты в такой ситуации неизбежны. Исход противостояния с Лопотой предсказать сложно, поскольку еще со времен Королева директора «Энергии» имели мощный политический вес, свои рычаги воздействия и с ними воевать очень трудно. В этом смысле Поповкину не позавидуешь.

В РКК «Энергия» заявили, что вопрос о переизбрании совета директоров корпорации никем из собственников еще не ставился, отметив, что нынешний состав совета был избран собранием акционеров только в июне этого года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...