Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Министра культуры просят спасти питерский вуз

В СПбГУКИ разгорелся конфликт — три декана обвинили ректора Александра Тургаева в развале университета и махинациях
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Максим Резник (фракция «Яблоко») готовит обращение к министру культуры, министру образования, а также губернатору Георгию Полтавченко с требованием разобраться в развале старейшего вуза Питера. По заявлению Резника, уже готов запрос в Следственный комитет.

Конфликт в культурном вузе Петербурга разгорелся на этой неделе, когда три декана факультетов СПбГУКИ выразили недовольство работой ректора Александра Тургаева. Они обвинили его в развале университета, денежных махинациях, а также преследовании неугодных преподавателей. По мнению деканов, с приходом нового ректора появились задержки по зарплате, более 100 профессоров покинули рабочие места. Противоречия в СПбГУКИ еще больше обострились после того, как вуз попал в список «неэффективных учреждений».  

Один из оппонентов Тургаева профессор Валентин Головин заявил, что сейчас в университете сложилась поистине «стоматологическая обстановка»: преподаватели подвергаются угрозам со стороны начальства, нет условий для проведения научных исследований. По его словам, в вузе более 10 управлений с многочисленными отделами — все это способствует бюрократизации учреждения. Валентин Головин считает, что происходит беспрецедентная растрата бюджетных средств.

— Совсем недавно мы создали информационную систему АБИС, которую успешно используют в библиотеках Ленинградской области, — говорит Головин. — Ректор отказал нам внедрять эту систему в наш вуз, купив при этом аналог за огромные деньги. Стоимость этой системы — около 500 тыс. рублей. Приобрел же он ее за несколько миллионов рублей. Много средств тратится и на косметический ремонт, где он совсем не нужен.

По мнению профессора, тот факт, что одно из процветающих учебных учреждений города попало в список неэффективных вузов, связан с политикой руководства. Как отметил преподаватель, в вузе ежегодно появлялись как минимум 10 монографий. Сейчас монографии, которые насчитывают больше 15 листов, авторы вынуждены оплачивать самостоятельно.

— Идет сокращение кафедр. Закрыли кафедру музееведения, основанную у нас. Прикрыли кафедру детской литературы, связанную с легендарным Маршаком. Сейчас в нашем вузе практически отсутствует какая-либо креативная деятельность, что негативно влияет на поток наших учеников. По некоторым данным, за два года мы потеряли 5 тыс. студентов, — отмечает Валентин Головин.

Стоит отметить, что профессор Головин, решив покончить с нарушениями, обратился в надзорные органы, после этого от него потребовали объяснений причины обращения в прокуратуру, заставили писать многочисленные отчеты. Схожая ситуация произошла и с другими борцами с несправедливостью в вузе. По словам декана факультета Татьяны Ляшиной, руководство неоднократно пыталось выяснить отношения с преподавателями.

Сейчас, несмотря на запросы и письма сотрудников вуза, никаких изменений и действий не происходит. Разбираются только с бунтовщиками и то в стенах СПбГУКИ. Возможно, обращение парламентариев в Министерство культуры сдвинет ситуацию с мертвой точки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир