Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самый высокооплачиваемый скрипач мира стал студентом Ипполитовки

38-летний Максим Венгеров учится дирижировать под началом профессора Юрия Симонова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых востребованных скрипачей мира, лауреат двух премий Grammy и культурный эмиссар ЮНИСЕФ Максим Венгеров в настоящее время является студентом Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова в Москве. Об этом сам 38-летний скрипач рассказал в интервью «Известиям».

Вернуться на студенческую скамью Максима Венгерова сподвигла тяга к дирижированию: он осваивает искусство управления оркестром под руководством профессора Юрия Симонова, главного дирижера симфонического оркестра Московской филармонии.

— Он мой наставник, профессор, учитель, — говорит г-н Венгеров. — Уроки проходят в его квартирах в Москве и в Будапеште, а также в Московском институте имени Ипполитова-Иванова.

В институте «Известиям» подтвердили, что в списке студентов четвертого курса значится имя Максима Венгерова.

В ходе недавнего мониторинга российской системы образования Ипполитовка была занесена в список неэффективных вузов. В ответ, как рассказал «Известиям» ректор Валерий Ворона, институт направил в Минобразования ряд предложений по улучшению процедуры мониторинга.

Максим Венгеров также прокомментировал регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о том, что именно он является самым высокооплачиваемым скрипачом мира.

— Так получается. Я не слежу за рынком, этим занимаются мои менеджеры. Но сейчас все стало гораздо дороже. Один пример: в 1958 году скрипка «Крейцер» работы Страдивари, которая сейчас находится в моих руках, была продана американскому сенатору за $24 тыс. В том же году гонорар Яши Хейфеца в Нью-Йорке составлял $8 тыс. за вечер. Таким образом, сыграв три концерта, Яша мог себе позволить купить эту скрипку. Сейчас гонорары совершенно несоизмеримы с ценами на инструменты.

Скрипка «Крейцер», на которой уже десять лет играет Максим Венгеров, была изготовлена Антонио Страдивари в 1727 году. В последний раз она была продана на аукционе Christie's в Лондоне в 1998 году за £974,5 тыс. Скрипка названа в честь одного из ее владельцев — виртуоза Родольфа Крейцера, которому Бетховен посвятил самую известную в мире сонату для фортепиано и скрипки — «Крейцерову».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...