Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Рособрнадзор примет решение о сроках проведения ЕГЭ до конца года
Общество
В МИДе заявили о начале поставок вакцины «Спутник V» в Африку
Интернет
Роскомнадзор потребовал от Google удалить рекламу сайтов о наркотиках
Общество
Правительство выделило более 26 млрд рублей на выплаты медработникам
Общество
Прокуратура примет меры по профилактике наркомании среди школьников и студентов
Общество
Суд арестовал экс-замглавы ФСИН Максименко
Политика
В Госдуму внесли проект закона о запрете демонстрации изображений нацистов
Мир
Лукашенко не будет претендовать на должность президента при новой конституции
Общество
Операторы связи сделают бесплатными звонки в некоторые медучреждения

«Эсеры» собирают альтернативный съезд и требуют отставки Миронова

На партийном совещании в Москве часть региональных руководителей и активистов «Справедливой России» положат партбилеты на стол
0
«Эсеры» собирают альтернативный съезд и требуют отставки Миронова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители 10 региональных отделений «Справедливой России» собираются поставить вопрос о смене руководства партии. В четверг «эсеры» на межрегиональном совещании демонстративно планируют положить на стол партбилеты и начнут подготовку альтернативного съезда. Не исключено, что в качестве нового лидера партии будет рассмотрена кандидатура Геннадия Гудкова. Об этом «Известиям» рассказали сами региональные лидеры.

На совещание соберутся представители Москвы и Подмосковья, а также Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Смоленской, Тульской, Ульяновской областей, Республики Мордовия. «Эсеры» на местах убеждены, что руководство партии забыло об их проблемах, погрузившись в подковерные интриги. Участники предстоящего совещания отмечают, что в регионах происходит массовый отток из «Справедливой России» в партию «Родина».

Председатель пензенского отделения СР Юрий Вольсков сообщил «Известиям», что видит два выхода из создавшегося внутрипартийного кризиса: менять руководство «Справедливой России» или самораспускаться.

— На местах партия находится в плачевном состоянии, а центр забыл о нас. Мы или переформатируем партию, или уходим в «Родину». Ко мне буквально перед поездом в Москву подошли несколько человек и сдали билеты, один даже разорванный, — рассказал он. 

В качестве возможного нового руководителя «Справедливой России» Вольсков видит Геннадия Гудкова.

— Очевидного лидера нет, но Гудков хорошая кандидатура, — заявил «эсер».

Руководитель Московского областного представительства движения «Мой двор» «эсер» Владимир Лактюшин главной задачей совещания назвал сохранение партии, но без руководства Сергей Миронова и Николая Левичева.

— Соберется оргкомитет альтернативного съезда партии, и будет подписано письмо Миронову и Левичеву с требованием покинуть посты. Завтра письмо подпишут 10 региональных отделений, а на неделе мы ждем подписи еще от 18 регионов, уже получено согласие, — сообщил Лактюшин. Он отметил, что оргкомитет путем голосования определит тех, кто сможет прийти на замену нынешним лидерам.

Заместитель главы фракции СР в гордуме Новомосковска Сергея Лапшихин считает, что кризис в партии достиг «колоссальных размеров».

— На совещании надо обсудить множество вопросов — дальнейший путь партии, ситуацию с кадрами на местах, решить, поддерживать ли нам белоленточников и т.д. Если партия не сможет ответить на вызовы времени и решить свои проблемы, то люди просто будут уходить.

По словам Лапшихина, между регионами и партийным центром «выросла стена», отсутствует обратная связь. На запросы и обращения ответы просто не поступают.

— Мы собрали подписи у половины членов партии с просьбой заменить руководителя областного отделения СР. Это резко отрицательный персонаж для нашего города. И ни ответа, ни привета.

Между тем пресс-служба «Справедливой России» официально заявила, что никаких мероприятий в четверг партия не проводит. Анонс межрегионального совещания был назван фальшивкой и провокацией.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев также сообщил «Известиям», что кризиса в партии нет и ни о каком совещании ему неизвестно.

— Возможно, какие-то обиженные собираются что-то провести, но это единицы и никакого отношения к развитию партии они не имеют.

Один из группы отколовшихся депутатов в составе фракции СР в Госдуме Игорь Зотов также не знал о предстоящем мероприятии, однако выразил солидарность с региональными активистами.

— Я ожидал подобного, такие выступления еще будут происходить со стороны местных отделений. Руководство партии совершенно неправильно относится к тем, кто работает «на земле».

По мнению политолога Станислава Белковского, раскол и ослабление в «Справедливой России» — на руку партии власти. В тоже время, по мнению эксперта, Миронову удается удержать власть.

— Однако недовольство руководством партии нарастает, и до конца неясно, какая из двух тенденций в будущем победит, — отметил Белковский.

Геннадия Гудков политолог считает лучшим на роль нового лидера партии, однако сомневается, что экс-депутат Госдумы пойдет на открытый конфликт с Сергеем Мироновым.

— Гудков — это один из самых сильных политиков в СР сейчас, а также наиболее вероятный кандидат на пост губернатора Московской области. Но в то же время он осторожный человек. Скорее он будет искать альянса с Мироновым и стремиться к замене зампредседателя Госдумы Николая Левичева, — рассуждает он. 

Комментарии
Прямой эфир