Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве во время ремонта обрушился Дегтяревский мост
Армия
Сальдо назвал обреченной на провал попытку ВСУ наступать в Херсонской области
Мир
В США представили проект бюджета без помощи Украине
Общество
Стали известны подробности задержания мэра Печоры Валерия Серова
Мир
Эксперт назвал стремление ФРГ поставить Taurus Украине «ходом ва-банк»
Мир
В США сообщили об эвакуации раненных на Украине американских наемников
Общество
СК возбудил в отношении Серова дело о получении взятки в особо крупном размере
Политика
Путин поздравил главу Абхазии с Днем победы и независимости
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +23 градусов 30 сентября
Мир
При обрушении шахты в Зимбабве погибли минимум шесть человек
Общество
Сотрудники МЧС эвакуировали всех людей с аттракциона в парке Ставрополя
Мир
На Украине сообщили о мощном взрыве под Ивано-Франковском
Мир
Более 100 тыс. человек переехали в Армению из Нагорного Карабаха
Мир
Боррель прибыл в Одессу с необъявленным визитом

Фонды помощи больным СПИДом в Питере массово закрываются

Общественные организации попали под действие закона об НКО и остались без финансирования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон об НКО, принятый в июле этого года, не пощадил общественные фонды помощи ВИЧ-инфицированным. При этом под действие закона попали не только иностранные агенты, но и российские общественные организации. В Петербурге общественных фондов практически не осталось, а те, что работают, вынуждены надеяться только на свои силы.

О печальной тенденции закрытия некоммерческих организаций рассказал директор «Общества ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом «Позитивный диалог» Николай Панченко. 

— В этом году президентский грант для некоммерческих организаций не достался ни одному фонду, специализировавшемуся на помощи больным ВИЧ и СПИДом, — говорит Николай Панченко, — ни одна организация не получила государственной поддержки. Если раньше нам выделяли какие-то средства, то сейчас этого нет. Поэтому многие свернули свою деятельность.

По мнению директора фонда, это сокращение уже приобретает массовый характер. Многие организации лишены возможности выпускать брошюры, листовки, средства контрацепции. Фонды существуют только за счет финансовой помощи обычных людей и инвесторов.

— Наша организация еще как-то живет, перебивается, но финансирования не хватает. Нам еще повезло — мы находимся на территории больницы имени Боткина, и нам не нужно платить деньги за аренду. Это касается и оборудования. А ведь многие фонды и за это платят деньги. Правда, сейчас таких организаций уже практически не осталось, — заключает директор «Позитивного диалога».

Значимость общественных организации в борьбе со СПИДом подчеркивают и в государственных учреждениях. Так, заместитель руководителя по профилактической, методической и социальной работе СПБ ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Любовь Тарита считает, что государство и общественные организации должны объединить свои усилия при решении общей проблемы.

— Общественные фонды более доступны для населения, — отмечает Любовь Тарита. — Это частная поддержка, куда могут обратиться по частному вопросу. Важно, чтобы государство помогало таким фондам. Ведь гораздо выгоднее дать бюджетные средства на конкретные инициативы, нежели бесцельно тратить деньги.

Как отмечают эксперты, самая главная проблема, с которой сталкиваются ВИЧ-инфицированные, — это недостаточная разъяснительная работа специалистов среди населения. По сути, это то, чем занимаются общественные фонды. Следовательно, их закрытие только усугубит ситуацию с больными СПИДом и ВИЧ в нашей стране.

Комментарии
Прямой эфир