Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАРХИ и Литинститут опровергли слова Мединского о «лишних» факультетах

Министр культуры предложил избавить творческие вузы от непрофильных специальностей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители творческих вузов прокомментировали «Известиям» предложение министра культуры РФ Владимира Мединского избавить готовящие актеров, художников и музыкантов учебные заведения, в частности МАРХИ, ВГИК, Литинститут, от «лишних» факультетов и «посторонних» учебных курсов.

— Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов. А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены, — заявил министр.

Проректор по учебной работе МАРХИ профессор Алексей Афанасьев заявил, что Владимир Мединский назвал их институт по ошибке.

— У нас пока две выпускающие специальности, обе профильные. Мы выпускаем только архитекторов и архитекторов-дизайнеров. Я думаю, что заявление Владимира Мединского связано с тем, что в тяжелые времена, когда конкурс в некоторых вузах особенно в маленьких падал, учебные заведения, чтобы спасти ситуацию, открывали непрофильные факультеты. Вполне возможно, что Мединский имел в виду региональные вузы, которые, чтобы не закрыться, открывали модные тогда экономические и юридические специальности. Нас это не коснулось. В МАРХИ конкурс всегда был стабильный, несмотря на демографические сложности, поэтому нам нечего закрывать, — добавил Афанасьев.

Проректор по учебной работе, ученый секретарь диссертационного совета Литературного института им. А.М. Горького Михаил Стояновский, в свою очередь, заявил «Известиям», что «в Литинституте только одна специальность — литературный работник».

— Возможно, что заявление министра культуры Владимира Мединского связано с результатами мониторинга неэффективности вузов, в который мы вошли. Проблемы непрофильных факультетов у нас нет. По представленным Минобрнауки материалам,   неэффективность Литературного института связана со спецификой учреждения, а не с тем, что мы обвешаны непрофильными специальностями, — отметил Стояновский.

Напомним, что ранее МАРХИ и Литературный институт оказались в списке вузов, составленном Минобрнауки, в чьей деятельности были выявлены признаки неэффективности. Позже вузы были исключены из этого списка.

Мониторинг Минобрнауки проводился с 15 августа по 15 сентября. Всего оценивались 541 государственный вуз и 994 филиала. В итоге были признаны неэффективными 71% педагогических вузов, 43% гуманитарных, 36% физкультурных, 44% сельскохозяйственных, 35% вузов культуры и искусства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...