Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врублевский требует 146 млн рублей с «Лаборатории Касперского»

Владелец ChronoPay подал исковое заявление в суд на компанию за публикацию статей, которые, по мнению истца, подрывают его деловую репутацию
0
Врублевский требует 146 млн рублей с «Лаборатории Касперского»
Фото: ИТАР-ТАСС/Саверкин Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцем крупнейшего в России процессингового центра ChronoPay Павлом  Врублевским было подано исковое заявление в суд о защите чести и достоинства на владельца интернет-СМИ — сайта securelist.com — «Лабораторию Касперского» (копия заявления есть в распоряжении «Известий»). По мнению истца, на сайте были опубликованы три материала, информация в которых не соответствует действительности и задевает его честь и достоинство.

— 26 ноября вышел очередной материал, в котором клеветали на меня. Это была последняя капля, и я решил обратиться с исковым заявлением в суд, — заявил «Известиям» Врублевский. — Это циничная манипуляция общественным мнением в отношении вопросов по законам о киберпреступности. Мы докажем в суде, что Касперский управлял пиар-атаками, направленными в мою сторону.

В своем иске Врублевский описывает, что именно его оскорбило в статьях.

- В одной статье, например, упоминается, что я не раз привлекался к уголовной ответственности. Это чушь. Я проходил один раз свидетелем по уголовному делу. И с тех пор ни разу никем не привлекался, - рассказывает он. - Кроме того, меня назвали «одиозным бизнесменом», это чушь. Я не знаю, что во мне одиозного. Я семьянин с тремя детьми, владею процессинговой компанией.

Всего в своем исковом заявлении он привел 6 утверждений, которые задевают его честь и достоинство, содержащихся в трех статьях размещенных на securelist.com.

В «Лаборатории Касперского» отказались комментировать иск.

По мнению Врублевского, эти статьи были написаны с целью оказания давления на следственные органы, которые обвиняли его в организации хакерских атак в 2010 году на сайт «Аэрофлота», который обслуживался процессинговой системой «Ассист». В результате атаки в течение нескольких дней сервис «Аэрофлота» по покупке электронных билетов не работал. По мнению следствия, Врублевский в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист» об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов. Как сообщали СМИ, именно Врублевский «заказал» хакерам атаку на сайт. «Аэрофлоту» и «Ассисту» потребовалась неделя на устранение неисправностей. В «Аэрофлоте» посчитали, что они понесли убытки в размере 146 млн рублей, и потребовали их возмещения от ВТБ24, который осуществлял процессинг переводов. В качестве третьих лиц к делу привлекли компании «Мультикарта» и Assist, которые совместно с ВТБ участвовали в реализации проекта интернет-бронирования авиабилетов для «Аэрофлота». Суд также привлек в качестве третьего лица Павла Врублевского.

Комментарии
Прямой эфир