Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Pussy Riot: «Выдвигать группу на премию The Time бессмысленно»

Американский журнал включил российскую панк-группу в список кандидатов на престижную премию «Человек года»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Екатерины Самуцевич Дамир Гайнутдинов прокомментировал «Известиям» выдвижение панк-группы Pussy Riot на звание «Человек года» по версии американского журнала The Time.

— Если говорить о надзорном обжаловании приговора, то я думаю, что российские власти не придают никакого значения тому факту, номинировали группу на премию журнала The Time или нет. Я не думаю, что это сможет стать дополнительным аргументом в суде, так как дело Pussy Riot — политическое, — заявил адвокат. — Если говорить о жалобе в Европейский суд по правам человека, то суд в данном случае будет оценивать, нарушено ли право Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич на справедливый суд, на свободу выражения мнения и на право не быть помещенными под арест без достаточных оснований. Для решения этих вопросов публичность дела не имеет особого значения. С юридической точки зрения выдвижение панк-группы Pussy Riot на престижную премию едва ли даст нам какие-то преимущества в суде.

По традиции американское издание с 1927 года называет «Человека года» в своем последнем декабрьском номере. Победителя определяют редакторы The Time, но читателям также предлагается проголосовать.

«В этом году много людей пострадало за выражение свободы и инакомыслия, но российская группа Pussy Riot заплатила особо высокую цену за выражение своих политических взглядов», — говорится на сайте журнала.

В ходе голосования — с выбором редколлегии издания включить Pussy Riot в список номинантов — согласились только 34% читателей, 66% выступили категорически против.

В списке кандидатов на почетное звание также присутствуют: новый президент Египта Мухаммед Мурси, северокорейский лидер Ким Чен Ын, сирийский лидер Башар Асад, а также марсоход Curiosity.

В прошлом году «Человеком года» стал «Протестующий» — собирательный образ всех людей, которые вышли на улицы в знак протеста с политикой властей.

Напомним, 21 февраля 2012 года участницы панк-группы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Девушки в цветных масках-балаклавах устроили на амвоне собора «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». 10 октября Мосгорсуд заменил приговор Самуцевич на два года условно. Толоконникова и Алёхина были приговорены к двум годам колонии общего режима.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир