Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Работу Керченской паромной переправы остановили из-за тумана
Общество
ФСБ обнародовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы
Мир
Блинкен поднимет тему конфликта на Украине в ходе визита в Китай
Мир
WSJ узнала о ноябрьских обысках ФБР в бывшем кабинете Байдена
Спорт
Гаджиев спрогнозировал победу Романкевича в бою с Кавалари
Общество
СК приступил к расследованию обстрелов Брянской области и Донбасса
Политика
В Госдуме началась подготовка встреч фракций с Владимиром Путиным
Политика
Строительство крупнейшего рудника «Мир-глубокий» начнется с 2024 года
Мир
Reuters узнало о планах США выделить Украине ракеты большей дальности
Мир
В США признали наличие биолабораторий на Украине
Общество
Школьников хотят научить реагировать на фейки и русофобию в Сети
Происшествия
ВСУ выпустили девять снарядов калибра 155 мм по Донецку

«Книгострой» покажет дома для книг и дома из книг

На фотовыставке в ЦДХ фолианты стали арт-объектами и кирпичами
0
«Книгострой» покажет дома для книг и дома из книг
Павильон «Гоголь-модуль» для книжной торговли. Фото: «Книгострой»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 ноября в павильоне «Периптер» у входа в Центральный дом художника в преддверии ярмарки Non/Fiction откроется фотовыставка «Книгострой: книга в архитектуре, архитектура из книг».

В экспозиции — примеры оригинальных книжных пространств со всего мира. Организаторы подмечают, что сегодня книга выходит из библиотек в парки, на площади, ищет себе место подальше от кассовых аппаратов и пыли, поближе к потенциальным читателям. Точки «бук-кроссинга» (бесплатного обмена книгами) возникают на пляжах, в аэропортах, на остановках общественного транспорта (в России пока точечно, но опыт уже есть не только на уровне описаний в интернете). Книжные магазины становятся мобильными: автобусы с литературой открываются в провинции и маленьких городках.

— На выставке мы не позволили себе такой провокации, как инсталляция из книг, потому что в отличие от Европы, где это давно привычно, у нас это могло бы восприниматься как надругательство или кощунство, — сказал «Известиям» куратор выставки Николай Малинин. — Однако мы понимаем, что на земле скопилось гигантское количество уже ненужных книжек, ведь бумажная книга постепенно уходит на задний план. У нас коллективная травма, связанная в том числе с кострами из книг в нацистской Германии, поэтому мы не можем позволить себе уничтожить книги. А у художников — интуиция, что книги недаром от глиняной таблички и свитка эволюционировали до кирпичиков — из них можно строить. 

Один из разделов выставки посвящен библиотекам. Раньше их строили строгими и монументальными, сегодня — открытыми и интерактивными.

— В последние 10 лет в мире — библиотечный бум. Парадокс: бумажная книга умирает, а каждый уважающий себя город строит новую библиотеку, причем не просто здание, а архитектурный шедевр, — сказал «Известиям» Николай Малинин.

Правда, новые библиотеки в России сейчас появляются редко, а вот легкие книжные павильоны-беседки построили летом этого года в трех московских парках.

В воскресенье в программе открытия — лекции кураторов о мировых тенденциях книгочтения и книгостроения и поэтический перформанс.

Выставка продлится до 10 декабря.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир