Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Президент Египта хочет стать новым фараоном»

Оппозиция проводит в Каире многотысячные акции протеста против узурпации власти
0
«Президент Египта хочет стать новым фараоном»
Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Египте снова начались массовые волнения. Причиной стала обнародованная президентом Мухаммедом Мурси 22 ноября вечером новая Конституционная декларация страны.

— Мурси узурпировал всю власть в стране и считает себя новым фараоном, — заявил либеральный политик, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед аль-Барадеи.

Объявленная в четверг Конституционная декларация будет действовать до принятия постоянной конституции, разрабатываемой в настоящий момент конституционным комитетом. Изначально конституцию должны были вынести на референдум в декабре этого года. Однако новая декларация Мурси дала на ее подготовку еще два месяца.

Конституция — одна из самых чувствительных тем сегодня в политической жизни Египта. В настоящий момент страна живет по временной Конституционной декларации, принятой Высшим военным советом в июне этого года. Новая декларация, выпущенная Мурси, отменяет предыдущую. Между тем пока не появится постоянная конституция, не могут быть проведены новые выборы в парламент.

— Мы не хотим никого отстранять от работы над проектом конституции — ни либералов, ни левых, поэтому президент и дал им еще два месяца, чтобы они могли договориться, — заявил представитель египетского лидера Ясир Али.

Ранее комитет уже покинули в знак протеста христиане-копты и значительная часть оппозиции, так как в готовящемся проекте конституции «единственным источником права» указан шариат.

Также Мурси издал распоряжение, отправляющее в отставку прежнего генпрокурора Абдельмагида Махмуда, ставленника Мубарака, находящегося в оппозиции нынешней власти. Новый президент пытался сместить его и раньше, но тот отказывался уходить. Старый генпрокурор был основной преградой на пути к консолидации власти в руках президента.

— Новая декларация египетского президента — шаг на пути к диктатуре, — говорит эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Он боролся со светскими военными, в чьих руках оказалась сосредоточена власть после Мубарака. Шаг за шагом Мурси ограничивал их возможности.

Египет, по словам Серегичева, надо выводить из кризиса, и здесь применим голлистский лозунг «Сильный президент — сильная страна». Мурси придется принимать очень непопулярные решения, поэтому он должен стать диктатором.

«Декларация по сути аннулирует независимость законодательной и судебной властей, консолидируя их в руках президента» — такое обращение выпустили обеспокоенные представители либерально-демократических движений. Они совещались всю ночь и в итоге решили призвать Мурси отменить декларацию, а также создали комитет по выходу из политического кризиса.

— Президент ставит себя выше правосудия, — возмущен политолог, член социально-демократической партии Эмад Хад. — Согласно новой декларации, его решения не могут быть отменены никаким судом!

Между тем «Братья-мусульмане» полны решимости поддержать главу государства. «Декларация революционная и популярная», считает представитель «Братьев» Махмуд Гозлан.

На площади Тахрир после пятничной молитвы сошлись порядка 30 групп либералов и демократов. Свой протест они назвали «Глаза свободы», тем самым напоминая о том, что многие противники прежнего режима потеряли глаза во время стычек в ходе «арабской весны».

«Братья-мусульмане» собираются отдельно от либералов, у президентского дворца. В четверг всем ячейкам «Братьев» было разослано распоряжение не покидать страну в ближайшее время и быть готовыми к любому развитию событий.

Не так давно в Каире уже произошла стычка либералов с «Братьями». Благодаря дисциплине и четкой организации победу над разрозненными сторонниками светской власти одержали исламисты.

Конфликты между полицией и демонстрантами продолжаются в Каире с начала недели. Протестующие хотят, чтобы были наказаны сотрудники служб безопасности, ответственные за гибель 800 человек во время «арабской весны». Кстати, своей декларацией Мурси также распорядился провести над убивавшими противников Мубарака повторный судебный процесс, хотя ранее они были оправданы.

— Мурси повторяет по сути действия Мубарака сорокалетней давности, — считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев. — Новому президенту тоже не хватает рычагов власти, не хватает финансов, и он пытается это получить.

Ситуация сейчас усугубляется тем, по словам Исаева, что страна расколота на исламистов и либералов. А у руля по-прежнему стоят высшие армейские чины, достигшие всего при Мубараке. В их руках сосредоточены поступления от туризма, использования Суэцкого канала, добычи углеводородов, от сельского хозяйства — то есть все традиционные статьи дохода Египта.

— У египетского населения возникает вопрос — а что изменилось в результате революции? — говорит Исаев. — Повышения уровня жизни не происходит. Пока что лишь проели золотовалютные запасы, накопленные при Мубараке.

Теперь власти пытаются занять денег у других стран. Есть договоренность, что €5 млрд выделит ЕС, но этого мало. Монархии Персидского залива не торопятся помогать исламистам, опасаясь усиления салафитского движения у себя. Остаются США, но там тоже с опаской посматривают на происходящее в Египте.

— У Мурси есть единственный способ исправить ситуацию — попытаться отобрать у военных контролируемые ими сектора экономики, пусть это и чревато конфликтом с армией, — считает Исаев.

По словам Серегичева, жесткая власть — единственный путь для Египта. Мурси в качестве диктатора, сумевшего успокоить страну, устроит всех — и Запад, и мусульманские страны.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир