Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковная трасса может уничтожить поселок на 3,8 тыс. жителей

И.о. губернатора области Воробьева просят не сносить с лица земли населенный пункт Пески в Коломенском районе
0
Подмосковная трасса может уничтожить поселок на 3,8 тыс. жителей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация поселка городского типа Пески в Коломенском районе направила и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву письмо с протестом против строительства шестиполосной магистрали Коломна–Воскресенск. Об этом «Известиям» сообщил глава Песков Юрий Карпов. Согласно новому генплану поселка, трасса разрежет его пополам и уничтожит десятки домов. Отдельное обращение к губернатору готовят жители Песков, они собрали уже около 2 тыс. подписей против строительства магистрали. Население поселка на сегодняшний день составляет 3845 человек. 

Несколько дней назад жителей ознакомили с новым генпланом Песков, согласно которому дорога Коломна–Воскресенск пройдет через их населенный пункт. Она совпадает с имеющейся двухполосной дорогой, идущей через поселок. Эта дорога будет расширена, для чего, по словам Карпова, придется снести десятки частных и многоквартирных домов, здание администрации, почти все магазины, отделение почты, школу и поликлинику. Город будет разрезан на две части, и попасть из одной в другую можно будет только по «внеуличному переходу». К тому же трасса пройдет через кладбище.

— Это кладбище соседнего поселения, а не нашего, но в любом случае это кощунство, — говорит глава администрации. — Дорогу надо строить, но не здесь. Можно проложить ее по полям, которые больше 10 лет не пашут.

Как сказано в сопроводительном документе к генплану Песков (есть в распоряжении «Известий»), он разработан на основе Схемы территориального планирования Московской области и проекта схемы территориального планирования транспортного обслуживания Подмосковья. Оба документа разработало Главное архитектурное управление области. В ведомстве не смогли оперативно прокомментировать протесты жителей. Сам проект строительства дороги Коломна–Воскресенск пока не готов, его стоимость не подсчитана, сказал Карпов. 

По его словам, был и другой вариант строительства трассы — в обход поселка. Его разработал НИиПИ градостроительства Подмосковья. Власти поселка надеялись, что будет выбран именно он, однако, судя по генплану, область решила по-другому. По словам жителей, районные власти поддержали прокладку трассы через Пески. В администрации Коломенского района от комментариев отказались. 

— Абсолютное большинство населения Песков против трассы, и я в их числе, — рассказал «Известиям» местный житель Дмитрий Шишин. — Многим придется переезжать, а оставшимся жить будет неудобно, шумно, трасса плохо повлияет на экологию. 

Жителей Песков поддерживает и Мособлдума. 

— Я уверен, что трасса, проходящая через поселок на генплане, — ошибка проектировщиков, которая должна быть исправлена, — заявил депутат от Коломенского района Алексей Мазуров. — Даже с экономической точки зрения такой вариант плох: выкуп земельных участков и переселение жителей — серьезные деньги.

С другой стороны, расширение имеющейся в Песках двухполосной дороги обойдется дешевле, чем строительство новой через поля. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...