Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банкиры объединяют «Пушкинскую площадь» и «Алмаз-Пресс»

Лидеры столичного полиграфического рынка сливаются в одну структуру
0
Банкиры объединяют «Пушкинскую площадь» и «Алмаз-Пресс»
Фото: «Первый полиграфический комбинат»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОАО Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» (ПКПП) и ЗАО «Алмаз-Пресс» объединяются. Об этом рассказали «Известиям» участники полиграфического рынка. 

Андрей Сулейков, который до 2011 года занимал пост первого заместителя гендиректора ПКПП (сейчас он — замгендиректора компании Appreal llc), подтвердил «Известиям», что два крупнейших игрока столичного рынка полиграфии объединяются.

— Для сокращающегося рынка полиграфии это естественный процесс. «Алмаз-Пресс» давно работает как цех «Пушкинской площади», у компаний единая технологическая, диспетчерская и логистическая служба. Стратегию «Алмаза» уже год определяет менеджмент «Пушкинской площади», — рассказал он.

В пресс-службе ВТБ подтвердили, что организация владеет 100% акций ЗАО «Алмаз-Пресс». Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» ранее был подконтролен Банку Москвы. После перехода этой кредитной организации под контроль ВТБ к последнему перешли и все активы санированной компании. По словам участников рынка, «Пушкинской площадью» сейчас также владеет ВТБ. По данным ЕГРЮЛ, совладельцы «Пушкинской площади» — ОАО ИД «Пушкинская площадь» (2%), стопроцентная «дочка» Банка Москвы — ЗАО «Пресс-Магнат» (25%) и департамент государственного и муниципального имущества города Москвы (73%).

В пресс-службе ВТБ заявили, что компания не владеет ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» и что в ВТБ отсутствуют какие-либо планы по реорганизации ЗАО «Алмаз-Пресс», в том числе через объединение с другими юрлицами.

По мнению экспертов полиграфического рынка, слияние двух конкурирующих типографий позитивно скажется на рынке.

— Слияние «Алмаз-Пресс» и «Пушкинской площади», по моему мнению, — вполне здравое и своевременное решение, — заявил коммерческий директор «Первого полиграфического комбината» Владимир Ещенко. — Объединение улучшит финансовые и производственные показатели за счет синергии, позволит оптимизировать издержки благодаря общим закупкам, централизации продаж и сервиса. В долгосрочной перспективе слияние позволит компаниям не только избежать отраслевой стагнации, но и получить толчок для дальнейшего роста.

Андрей Сулейков предполагает, что после завершения слияния «Алмаз-Пресс», вероятнее всего, перестанет существовать как оператор полиграфического рынка. Оборудование и персонал перейдут в «Пушкинскую площадь».

— Часть оборудования «Алмаз-Пресс» могут продать, часть установить в «Пушкинской площади», часть — сдать в металлолом. Там есть старое оборудование. В 1999–2000 годах, когда я работал в этой компании, была приобретена машина с 15-летним «стажем», — рассказывает эксперт.

По словам Ещенко, слияние, сокращение и закрытие полиграфических мощностей сейчас происходят по всему миру.

— Я вижу в этом оздоровление отрасли. Слабые игроки, которые тянут рынок вниз, уходят. Остаются те, кто способен развиваться, — говорит он.

Главный редактор журнала «PrintWeek Россия» Ольга Харламова считает, что после слияния «Пушкинской площади» и «Алмаз-Пресс» появится «еще один большой игрок, с которым многим придется считаться».

В «Пушкинской площади» «Известиям» не смогли прокомментировать реструктуризацию двух типографий. Однако подтвердили, что главный технолог «Алмаз-Пресс» уже перешел на работу в «Пушкинскую площадь».

Получить оперативный комментарий департамента государственного и муниципального имущества города Москвы не удалось.

Комментарии
Прямой эфир