Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты рассказали о самых частых жалобах жильцов в адрес управляющих компаний
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М поразил подразделения ВСУ в зоне проведения спецоперации
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Массовые походы школьников в военкоматы могут отменить

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» готовят обращение к правительству РФ о незаконности подобных мероприятий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На таких медосмотрах нарушаются права призывников: объективно оценить физическое состояние невозможно, врачи часто не обращают внимания на многочисленные жалобы ребят, сетуют «Солдатские матери». Они заявляют, что постановку на воинский учет необходимо проводить с разрешения родителей и желательно уведомлять их об этом с помощью повестки. Ведь их дети несовершеннолетние. Также активистки требуют, чтобы осмотр в военкомате проводили педиатры и в индивидуальном порядке.

— Да, мы инициируем решение данной проблемы. Ведь, по сути, нарушаются права призывника. На воинский учет становятся с 17 лет, то есть до совершеннолетия. При этом на коллективных медосмотрах нельзя определить физическое состояние будущих солдат. Вопрос о годности призывника решается без участия семьи, а это неправильно, — говорит Элла Полякова, председатель РПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В  обращении матерей подчеркивается, что медицинские карты призывников ведутся неаккуратно. Врачи часто в них путаются и могут просто не заметить хронического заболевания. Активистки организации также отмечают, что врачи-специалисты не записывают жалоб на здоровье в лист медицинского освидетельствования.

Координатор организации Елена Попова отмечает, что врачи на школьных осмотрах ставят всем «годен» без разбора, а ведь именно из числа годных призывников, которое определяют в школе, рождается невыполнимый план призыва. Призыв получается большой, а здоровых ребят мало. Все это приводит к тому, что в армию берут абсолютно всех: и здоровых, и больных.

— Вот вчера к нам приходили родители, — продолжает Елена Попова. — Их сын долго лежал в больнице с тяжелым психическим заболеванием, это даже в карте отмечено. Но его все равно взяли в армию. Получается, только он пришел в себя, и его сразу забрали в военкомат. Вот теперь родители не знают, как его оттуда вытащить. А во всем виноваты планы по призыву, которые составляются на основании данных о школьниках. Сначала заявляют большой план призывников, а потом начинают грести всех, облавы устраивают.

«Солдатские матери» призывают родителей взять на себя ответственность за постановку своих детей на воинский учет. Алгоритм действий прост: мать и отец пишут заявление в школу о том, что не хотят, чтобы их сын пропускал уроки из-за медосмотра, и что их ребенок пройдет необходимый осмотр самостоятельно. Стоит отметить, что никакого нарушения правил здесь нет. Ведь, согласно Семейному кодексу, родители являются законными представителями своего ребенка.

Комментарии
Прямой эфир