Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президенту предложат приватизировать государственные телеканалы

Станислав Кучер хочет провести конкурс без участия госструктур
0
Президенту предложат приватизировать государственные телеканалы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В совете решили выступить с идеей после встречи с Владимиром Путиным, который посоветовал правозащитникам меньше критиковать и предлагать больше конкретных мер.

— Есть два пути. Первый, простой, несистемный, назовем его «монархический». Например, Путин вызывает к себе руководителей федеральных каналов и говорит им: «Давайте-ка чернуху с экранов уберем. Избавимся от черных списков, вернем прямой эфир, в том числе на Москву, и устроим политическую дискуссию». И они его послушаются тут же. Как по мановению волшебной палочки многое изменится, — считает Кучер. 

Второй вариант он видит демократичным — это подразумевает приватизацию телеканалов, принадлежащих государству или компаниям, контрольным пакетом акций которых владеет государство, таким как «Газпром» или ВТБ.

Такой подход, по мнению Кучера, следовало бы распространить на все СМИ в целом. Член СПЧ считает, что достаточным было бы наличие у государства собственного информационного агентства и, возможно, одного телеканала. При этом все остальные каналы должны принадлежать разным структурам, убежден журналист. 

Причем если запустить процесс приватизации, он неизбежно пойдет сам собой, станет системным, продолжает Кучер.

— Это как с нынешней борьбой с коррупцией. Можно сколько угодно говорить о том, что она нереальная, несистемная, что это показуха. Это действительно пока показуха. Но есть сильное подозрение, что этот процесс уже будет очень тяжело остановить, это как снежный ком. И однажды это превратится в системную борьбу, которая сможет смести тех, кто этот процесс начал, — подчеркнул он.

Глава СПЧ Михаил Федотов инициативу поддерживает.

— В развитых странах есть только коммерческое и общественное телевидение, а государственного нет вообще, — говорит он. Он подтверждает, что эта инициатива может быть предложена президенту, однако предварительно ее должны проработать члены рабочих групп совета.

Член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе разделяет идею приватизации телеканалов, но считает, что затея обречена на неудачу, поскольку власти не готовы пойти по этому пути.

— Не могут основные федеральные телеканалы быть исключительно государственными, — считает Сванидзе, — но формально государственный канал только один — тот, на котором я имею честь работать («Россия 1». — «Известия»). Остальные являются частными, но они так тесно аффилированы с государством, что никакой разницы. Так что вопрос не в том, как юридически это оформить, а в реальном положении дел.  

Зампред ВГТРК Дмитрий Медников считает, что телевидение должно остаться в поле влияния государства. По его мнению, любые кардинальные изменения в адекватно работающей конструкции могут привести к потере качества. 

— У меня ощущение, что эта идея приватизации лежит вне сферы рационального. Ее инициаторам что-то не нравится, и они выдвигают такое предложение. Это идет от сердца, от эмоций. Возможно, им в данный момент нечем заняться, — поделился он.

Не верит в возможность приватизации и руководитель Общественного телевидения Анатолий Лысенко.

— Этот вопрос неоднократно поднимался и заглох. Власть на это не пойдет, — заявил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир