Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»

Юрий Мацарский и Александр Давашкин из Израиля, где не хотят наземного вторжения в Газу, но к нему готовятся
Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Еще за полчаса до посадки в Тель-Авиве, экипаж самолета предупреждает пассажиров об ужесточении правил полетной безопасности в связи с ситуацией в Израиле.Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»

— Мы вошли в воздушное пространство государства Израиль, согласно новым предписаниям, все пассажиры должны оставаться на своих местах, быть пристегнутыми и воздержаться от посещения туалетной комнаты, — объявляет старшая стюардесса по громкой связи.

В аэропорту Бен-Гурион свои строгости: полицейские отлавливают подозрительных, по их мнению, пассажиров еще у трапа, даже до прохождения паспортного контроля. Таких колец безопасности сейчас в израильских аэропортах чуть меньше десятка. Стандартные вопросы о цели визита, предполагаемой длительности пребывания в стране, возможных предыдущих визитах в арабские государства задают не только полицейские и пограничники. По пятому разу одни и те же ответы приходится давать таможенникам и работникам местной службы безопасности, которые дежурят у входа в зал выдачи багажа, его выхода и у автобусной остановки уже за пределами Бен-Гуриона.

Наличие в паспорте виз или штампов с арабской вязью автоматически включает еще одну линию защиты Израиля: ко всем вышеперечисленным чиновникам присоединяется следователь, дотошно выясняющий, что обладатель паспорта делал у арабов.

Беседа со следователем — если повезет — занимает часа два-три. Если не повезет — куда меньше, но в Израиль не пустят, а отправят откуда прибыл тем же самолетом. Дорого, но безопасность дороже.

В небе над взлетным полем кружат военные вертолеты. Зачем — не очень понятно. У палестинцев нет авиации, а на отправляемые «из-за забора», как называют окруженную стеной Газу израильтяне, ракеты охотится ПРО «Железный купол».Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»

Громкий хлопок и белое облачко в небе — противоракета сбивает над Тель-Авивом иранский «Фланджер». Даже вспышки при взрыве нет, оба снаряда просто разваливаются на куски.

— У нас тут очень странная война. Жители других стран думают, что тут чуть ли не Вторая мировая: нация под ружьем, военное положение и тактика выжженной земли. Но все иначе. Какие-то ребята из Газы стреляют, сами не зная куда, а мы их тут ракеты перехватываем, — бывший москвич Олег разъясняет тонкости арабо-израильского конфликта. Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»

Сам он за восемнадцать лет жизни на Ближнем Востоке настолько привык к этой странной войне, что даже не прячется в канаву, куда бегут даже обвешанные броней военные, когда звучит сирена воздушной тревоги.

От канавы, в которой сидят солдаты, до Сектора Газа — около километра. До ближайших городов — немногим больше. Ракета туда долетает за 15–20 секунд, 90 км до Тель-Авива преодолевает за несколько минут. Поэтому каждый, зафиксированный радиолокационной частью «Железного купола» пуск, включает сирену сразу в нескольких городах. Завывают громкоговорители на улицах, радиоприемники и телевизоры, даже рации таксистов начинают пиликать предупредительный сигнал. Никто не знает, куда полетит очередной снаряд, поэтому наготове лучше быть всем.

— Собственно, сами палестинцы тоже не всегда знают, куда стреляют. До недавнего времени основным их вооружением были ракеты «Кассам» — самодельные штуковины, сваренные из труб, в которые засыпается взрывчатое вещество. Куда отправится такая ракета, не ясно даже тому, кто ее сделал и запустил. Но сейчас у них появились иранские ракеты средней дальности, которые легко долетают до Тель-Авива и то, что от обстрелов пострадало всего несколько домов — очевидная заслуга «Железного купола», —  российского журналиста Артура, много лет работающего в Израиле и Палестине, на эти рассуждения подталкивает очередной хлопок в вечернем небе — еще одна перехваченная ПРО ракета.Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»

О том, что дальше ждет тех, «кто за забором» в Израиле говорят крайне мало. Да даже если и говорят, остальной мир узнает не сразу: аккредитация на работу здесь выдается только журналистам, подписавшим уведомление о необходимости предоставлять госцензорам все заметки, фотографии и видеосюжеты, касающиеся безопасности Израиля.

Но в израильской армии и не скрывают очевидного: войска готовы перейти от точечных ракетно-бомбовых ударов по военным объектам Газы, к наземной операции. У блок-постов усиливаются бронетехникой патрули, по шоссе на юг страны перебрасываются огромными тягачами танки, на остановках — ожидают автобусов, отвезущих их к месту прохождения службы, сотни призванных с конца прошлой недели резервистов.Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»

У забора, и без того ни на секунду не выпадающего из зоны внимания вооруженных сил и спецслужб, концентрируется настоящая армия.

— Мы не хотим туда входить. Совсем не хотим. Но этого хотят те люди, которые стреляют по нам. Вы точно желаете узнать, почему они этого хотят? Я объясню. Во-первых, они знают, что миру это не понравится. Во-вторых, они ждут, пока наши ребята войдут туда, чтобы стрелять по ним. Стрелять, прячась за своих детей и женщин. Ну и, в-третьих, это будет отличным предлогом для того, чтобы продолжать обстреливать нашу территорию, — крепыш-майор Ари Шалакар из армейской пресс-службы позирует на фоне стерегущей город Ашкелон батареи «Железного купола».Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»

На деле, батарея — это просто название. Главный ударный инструмент «Железного купола» — это установленная на автомобильный прицеп коробка со множеством гнезд. Из них и вылетают снаряды на перехват ракет из Газы.

По окончании рабочего дня на картофельное поле Ашкелона, где установлен этот прицеп, стягиваются местные жители. Приходят с раскладными стульями и закусками, усаживаются неподалеку. Ждут, когда автоматическая система ПРО среагирует на палестинский пуск и без всякого участия человека пустит противоракету.

А в центре Ашкелона в это время работают следователи: сюда долетела одна из тех ракет, на которую не среагировал «Железный купол». Снаряд попал в четырехэтажный дом, ранив нескольких его обитателей.Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»

— Мы детей давно укладываем спать в коридоре, подальше от стен и — особенно — окон и не разрешаем им подходить к балкону. К счастью, и в этот раз дети не пострадали. А вот мой брат поймал осколок в плечо, — переехавший из Грузии и абсолютно забывший русский язык человек с кавказской внешностью и кавказской фамилией Иосифашвили показывает пластиковую баночку с зазубренной железякой — тем самым осколком, что угодил в его брата.

Семья Иосифашвили относится к этой истории философски: пять раз все успели  выскочить из квартиры и укрыться в убежище на лестнице, а в шестой — не успели. Бывает. Ракета же сюда летит всего несколько секунд. Главное — детей вывести.Израиль закрылся от ракет «Железным куполом»

Комментарии
Прямой эфир