Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме попытки конфисковать активы РФ назвали сложным процессом
Армия
Плененные в Авдеевке солдаты ВСУ рассказали, как их обманывали командиры
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА
Наука и техника
МГУ отправит на МКС новую оранжерею модульного типа
Мир
США ввели новые санкции против «Совкомфлота»
Общество
В Курской области запустили сигнал ракетной опасности
Мир
Bloomberg узнало о блокировке Венгрией заявления ЕС по годовщине конфликта на Украине
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области

ФАС дает три года на появление «похоронных» факультетов

По мнению антимонопольщиков, профессиональное образование требуется всем сотрудникам сферы ритуальных услуг
0
ФАС дает три года на появление «похоронных» факультетов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минэкономразвития оценили регулирующие воздействие поправок к ФЗ «О погребении и похоронном деле» и пришли к выводу, что предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об обязательном получении профессионального образования всеми работниками ритуальных услуг практически неосуществимо для региональных предприятий. Профессиональные учебные заведения этого профиля, согласно данным Минэкономразвития, находятся только в трех городах — Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске и не могут принять всех желающих. Обучение специальности, согласно новой статье закона (предложенной ФАС), требуется  всем сотрудникам сферы ритуальных услуг, кроме транспортировщиков и мастеров по изготовлению и установке траурных надгробий. В ФАС согласились отложить введение обязательного профессионального образования в сфере ритуальных услуг на три года.

В связи с требованием получения профильного образования сотрудниками похоронных бюро у субъектов предпринимательской деятельности возникнут дополнительные  избыточные расходы по подготовке и переподготовке кадров, отметили в Минэкономразвития. То есть обучение персонала выльется не только в оплату курсов, но и обеспечение проживания в другом городе на время обучения.

В ФАС с замечаниями Минэкономразвития не согласны. По мнению представителей ведомства, затраты на обучение специалистов, работающих в сфере ритуальных услуг, не могут считаться избыточными: отрасль требует в силу своей специфики профессиональных знаний от похоронных агентов, лиц, оказывающих услуги погребения, перезахоронения, проведения траурных церемоний — всех тех, кто взаимодействует в своей работе с родственниками умерших. Однако и антимонопольщики отметили нехватку образовательных учреждений и предложили отложить действие статьи об обязательном образовании на три года. За этот срок, возможно, будет компенсирован дефицит учебных центров и факультетов похоронного дела при учебных заведениях, тем самым уменьшив затраты на профподготовку.

— Многие регионы хотели открыть у себя образовательные центры, но поняли, что не имеет смысла (экономически) держать свой преподавательский штат, писать свои учебники, методические пособия, лицензировать образовательные программы, — говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов. По его словам, сегодня лидером в оказании образовательных услуг по направлению «похоронное дело» является Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС), при котором с 1997 года работает Центр подготовки кадров для похоронных служб и сертификации услуг. По совместительству Уланов является руководителем программ по подготовке кадров похоронных служб в этом учебном заведении. Большая часть студентов Центра — это руководители похоронных бюро, получающие профильное образование или повышающие квалификацию, а также похоронные агенты. Тем временем в отрасли, как говорит Уланов, не хватает образованных церемониймейстеров, рабочих по захоронению, специалистов по кремации и бальзамировщиков.

Как сообщил «Известиям» руководитель службы «Прощальный кортеж» Михаил Ульев, преподающий в Новосибирском учебном центре похоронного сервиса, в России 90% сотрудников сферы ритуальных услуг никогда не обучались специальности и не обновляли свои знания, полученные от коллег и в ходе практики.

— Они работают по технологиям XIX века, некачественным, а порой опасным для самих исполнителей. Например, бальзамировщики по-прежнему используют формалин, работа с которым становится причиной онкологических заболеваний. Тогда как сейчас существуют современные и безопасные химические препараты, — говорит Ульев.

Михаил Уланов сообщил, что Союз похоронных организаций и крематориев вел переговоры с ФАС и им был обещан адаптационный период при введении статьи об обязательном образовании, за который все работники сферы смогут подтянуть знания и подтвердить квалификацию. Центр при РГУТиС уже подготовил образовательную программу и готов открыть сеть филиалов в регионах в партнерстве с вузами и колледжами. Вступительные экзамены сдавать не потребуется, так как это не высшее, а среднее специальное образование. Как заявили «Известиям» в центре, обучение руководителя займет 500 академических часов и будет стоить 40–50 тыс. рублей, а получение рабочей специальности обойдется в 14 тыс. рублей. Меньше всего стоят курсы повышения квалификации — 4–6 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир