Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер автор книг о советской разведке Теодор Гладков

Историк и писатель скончался в Москве на 81-м году жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпускник философского факультета МГУ, с 1955 года он работал журналистом в центральной печати. Был членом Общества по изучению истории отечественных спецслужб и действительным членом Академии изучения проблем национальной безопасности.

В 1960 году вышла первая книга Гладкова «Жизнь Большого Вилла» — о деятеле американского рабочего движения Вильяме Хейвуде. Многолетнее сотрудничество писателя с издательством «Молодая гвардия» началось с книги о Джоне Риде (1962).

В серии «Жизнь замечательных людей» он выпустил несколько книг, самая известная из которых — о разведчике Николае Кузнецове. Его книги из истории советских спецслужб пользовались популярностью и переиздавались в 2000-е: «Его Величество Агент», «Награда за верность — казнь».

Несколько его прозаических книг было написано в соавторстве, среди них — «Последняя акция Лоренца», «Рассказы полковника Бондаря», «Невозвращенец».

Во второй половине 1970-х Теодор Гладков был соседом Владимира Высоцкого в доме на Малой Грузинской: об этом он неоднократно рассказывал в телевизионных передачах.   

Комментарии
Прямой эфир