Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Должность генконструктора ГЛОНАСС разделят надвое

Вместе с ней могут поделить и должность главы «Российских космических систем», пока Юрий Урличич лечится за границей
0
Должность генконструктора ГЛОНАСС разделят надвое
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После сложения Юрием Урличичем полномочий генерального конструктора системы ГЛОНАСС Роскосмос внес в военно-промышленную комиссию (ВПК) при правительстве РФ предложение разделить эту должность на две позиции, сообщил «Известиям» руководитель космического агентства Владимир Поповкин.

— После того как соответствующее решение будет принято, мы предложим ВПК на рассмотрение кандидатуры, — пояснил Поповкин.

Разделение должностей, по мысли руководителей Роскосмоса, поспособствует более сбалансированному развитию системы ГЛОНАСС и внедрению приложений на ее основе. Одному специалисты затруднительно отвечать одновременно за такие разные сферы как развитие спутниковой группировки и создание телематических служб на транспорте.

По информации «Известий», курировать ГЛОНАСС в ближайшее время поручено главе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (производитель космических аппаратов для ГЛОНАСС) Николаю Тестоедову. И позднее он будет утвержден в должности генконструктора орбитальной группировки навигационной системы. 

— Наше предприятие всегда отвечало за группировку спутников, вне зависимости от того, каким образом это оформлено, — пояснил Тестоедов «Известиям». — В рамках существующей кооперации и распределения обязанностей это происходит. Что касается официальных назначений, то тут мне вам нечего сказать, с этим вопросом следует обращаться в Роскосмос.

Информированный источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что сейчас в агентстве обсуждают, кто займет пост руководителя «Российских космических систем» (РКС) после того, как Урличич напишет заявление об уходе.

— Вопрос с отставкой Юрия Урличича фактически решен, он сейчас уехал лечиться за границу и, возможно, прямо оттуда пришлет заявление об уходе, — рассказал источник.

Вопрос с выездом Урличича за рубеж всякий раз решается главой Роскосмоса — Владимир Поповкин дает разрешение на выезд руководителей предприятий такого уровня. Для Урличича это не всегда формальность — в июле этого года ему такого разрешения не дали, и визит на авиашоу в Фарнборо пришлось отменять.

— Разумеется, сейчас Юрий Матэвич выехал с разрешения руководителя, — заверила «Известия» Анна Ведищева, пресс-секретарь Владимира Поповкина.

По словам источника в Роскосмосе, если Урличич напишет заявление, не возвращаясь в Россию, то его отсутствие будет объясняться необходимостью лечения за рубежом. Как уже было в этом году, когда после громкого конфликта в марте Урличич отпросился на лечение за границу у Поповкина и отбыл на два месяца. Прежде Юрий Урличич на здоровье не жаловался. Однако летом этого года на пресс-конференции Юрий Урличич обмолвился, что был среди заложников «Норд-Оста» в 2002 году. До этого Урличич никогда не рассказывал об этом в СМИ.

Желание Урличича на время уехать из страны вполне может быть обусловлено колоссальным медийным давлением на него в свете сообщений о якобы обнаруженных хищениях средств при выполнении Федеральной целевой программы по ГЛОНАСС. Речь при этом идет все о тех же эпизодах нецелевых расходов, когда часть работ по госконтрактам выполнялась привлеченными фирмами, среди учредителей которых были сам Урличич и другие менеджеры РКС. Правоохранительным органам эта история известна с 2010 года, но ни одного официального обвинения с тех пор выдвинуто не было. Тем не менее термин «хищения» применительно к ГЛОНАСС и в прямой связи с именем Урличича в последние дни постоянно циркулирует в медиапространстве, что и повергло главу РКС в состояние стресса — рассказывают, что работать он пока не в состоянии. При этом ни о каких процессуальных действиях в отношении Урличича до сих не сообщалось. В РКС ситуацию не комментируют.

Комментарии
Прямой эфир