Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
МО РФ сообщило об уничтожении 11 БПЛА ВСУ над Калужской и Курской областями
Мир
Во Франции заявили об обсуждении необходимости переговоров по Украине
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Интернет и технологии
В РФ появится международная онлайн-платформа для игры в шахматы
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Мир
В РФ выразили надежду на получение виз для работы в комитете ГА ООН
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом

Минобрнауки позволит работодателям проверить дипломы онлайн

Ведомство Дмитрия Ливанова хочет создать общедоступный реестр дипломов
0
Минобрнауки позволит работодателям проверить дипломы онлайн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки РФ начало проработку проекта создания Федерального реестра выпускников высших учебных заведений. Задание подготовить предложения и сформировать макет системы поручено Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). 

— Идет обсуждение идеи, сбор предложений. Принимается во внимание, что информация реестра может использоваться работодателями для проверки при приеме на работу, — говорит директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов. — Также нужно проработать вопрос, как и в каком количестве предоставлять информацию. 

Сейчас в России нет общедоступного банка информации об образовательных документах, что во многом и позволяет вести бизнес продавцам фальшивых дипломов. Если работодатель хочет проверить подлинность диплома сейчас, ему нужно составлять официальный запрос в высшее учебное заведение. Хотя и это не дает гарантии, потому что мошенники часто находят вузы, готовящиеся к расформированию, либо уже расформированные. Что значительно усложняло процесс верификации документа о полученной квалификации.

По данным следственных органов, в России сотни тысяч граждан работают по поддельным дипломам. Постоянно в тех или иных регионах сотрудники МВД выявляют как группы, торгующие фальшивыми документами об образовании, так и людей, которые при поступлении на работу предоставили поддельные дипломы. На днях прокуратура Дагестана установила, что 74 педагога в образовательных учреждениях республики работали по поддельным дипломам. 

В Европе и США практика ведения реестров образовательных документов реализуется в виде различных систем. В Финляндии работает агентство «Статистика Финляндии», которое ведет два регистра: завершенного образования и степеней (Register of Completed Education and Degrees). Регистр завершенного образования содержит персональную информацию о лицах, окончивших образовательное учреждение, а второй регистр касается представителей образовательных услуг (Register of Providers of Education), в нем информация об образовательных программах, контингенте и выпуске.

В США есть общая интегрированная база данных по выпускникам, окончившим образовательные учреждения (Integrated Postsecondary Education Data System). Реестр ведется Национальным центром по статистике образования.

Планируемый реестр выпускников вузов будет эволюционной версией Единого реестра государственных дипломов о высшем образовании, который ведется Национальным аккредитационным агентством в сфере образования (Росаккредагентством). Данный реестр ведется с 2005 года, а с 2008-го перешел в форму «Информационной автоматизированной системы ведения Единого государственного реестра документов государственного образца об уровнях образования и квалификации». Доступ к его информации открыт только для административных структур.

По мнению разработчиков макета реестра, он должен вестись по всем уровням профессионального образования (высшему, среднему и начальному). Данная база будет содержать в себе следующие данные: ФИО и паспортные данные выпускника, код заведения по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и его наименование, год окончания и специализация/направление профессии, серия-номер диплома и дата его выдачи.

Помимо «студенческих данных» в реестр будут вноситься первое место трудоустройства будущего специалиста, данные о наименовании организации, ИНН и должность, которую занимал выпускник в компании.

В реестре будет вестись отдельная строка, если студент продолжил обучение (аспирантура, магистратура), был призван в ряды Вооруженных сил РФ или же находится в отпуске по уходу за ребенком.

— Реестр нужен, потому что идет большое количество запросов от работодателей о подлинности дипломов выпускников. Меняется формат, дизайн, стандарт и многое другое в дипломах на государственном уровне, — говорит проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) по международной деятельности Гульнара Краснова. — Данный реестр будет полезен выпускникам, уехавшим за рубеж, если компания захочет проверить сертификат об образовании.

Проректор РУДН отметила, что сейчас есть отдельный регламент по предоставлению информации работодателям по выпускникам, затрагивающий и вопрос защиты персональных данных. Сегодня необходимо прописывать, какие данные и кому будет передавать вуз о студенте. 

— Я вижу смысл только в том, чтобы можно было быстро проверить легальность диплома. Такая потребность время от времени возникает. Соответственно в реестре нужны минимальные данные: номер диплома и кому выдан, — говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. — Если будет возможность быстро проверять дипломы — хорошо.

Точные сроки появления и введения в обиход Федерального реестра выпускников российских вузов пока неизвестны. По информации источника в Минобрнауки, решение о начале ведения реестра может быть принято в следующем году.

Комментарии
Прямой эфир