Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Даниэль Баренбойм помирит юных музыкантов Израиля и Палестины

Знаменитый дирижер-миротворец создает ближневосточную музыкальную академию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даниэль Баренбойм откроет в Берлине музыкальную академию, в которой вместе будут учиться юные дарования из Израиля и исламских ближневосточных стран. Об этом накануне 70-летия господина Баренбойма сообщает Neue Musik Zeitung.

Академия, рассчитанная на 60 студентов, откроется в 2015 году. Специально для нее культовый американский архитектор, 83-летний деконструктивист Франк Гери спроектирует концертный зал на 800 мест. Над качеством звука в новом зале будет работать известный японский специалист Тойота Ясухиса, спроектировавший акустику Сантори-холла в Токио, Уолт-Дисней-холла в Лос-Анджелесе и концертного зала Мариинского театра в Петербурге.

В разгар европейского финансового кризиса бундестаг выделяет на создание академии €20 млн; самому Баренбойму удалось привлечь еще €8 млн спонсорских вложений.

Пианист и дирижер, обладатель семи премий «Грэмми» Даниэль Баренбойм родился в Аргентине в еврейской семье выходцев из России. Он является гражданином Израиля и почетным гражданином Палестины (также у Баренбойма есть аргентинское и испанское гражданство). На протяжении последних десятилетий Баренбойм занимается ближневосточным урегулированием на ниве культуры: так, в 1999 году вместе с палестинским общественным деятелем Эдвардом Саидом он основал оркестр «Западно-восточный диван», состоящий из израильских и арабских музыкантов.

Создаваемая в Берлине музыкальная академия будет носить имена Эдварда Саида и самого маэстро Баренбойма.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...