Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мария Степанова: «Colta не может функционировать в режиме стенгазеты»

Проект, который запустила летом этого года бывшая команда OpenSpace.ru, будет закрыт через несколько дней. Основатели Colta.ru не смогли найти инвестора
0
Мария Степанова: «Colta не может функционировать в режиме стенгазеты»
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный редактор проекта Colta.ru Мария Степанова рассказала «Известиям» про несостоявшихся инвесторов и невозможность содержать сайт после 19 ноября.

— Вы решили все-таки закрыть проект, судя по заявлению на сайте?

— Не совсем так. Вы, наверное, заметили, что мы объявили, что закроемся 16 ноября, еще несколько месяцев назад — в случае если не найдем финансирование. И мы свое обещание выполним. Сайт по-прежнему находится в поиске финансирования, пока его нет. Если ситуация не изменится, то в понедельник мы его закроем.

— В августе вы говорили, что есть интерес со стороны медийных и немедийных инвесторов. Они на каком-то этапе перестали интересоваться Colta.ru?

— Мы вели и ведем переговоры с некоторым количеством частных лиц и организаций. Но, к сожалению, средства, которые были у редакции, и собранные средства подходят к концу. Поддерживать жизнь на сайте самостоятельно после 19 ноября мы не сможем.

— То есть сайт может быть закрыт 19, а не 16 ноября?

— Да, мы запасли некоторое количество материалов, которые нам хотелось бы успеть показать читателю. Мы между собой договорились, что 19-го числа мы устроим прощание с Colta.ru.

— А на этом этапе сохраняется интерес потенциальных инвесторов к проекту?

— Мы продолжаем вести переговоры, но пока это просто разговоры.

— Летом вы рассказывали, что довольно много авторов готовы работать бесплатно. Они до сих пор с вами?

— Да. Но нам приходится тратиться на техническую редакцию, которая ставит тексты на сайт, обрабатывает картинки. И здесь наши возможности заканчиваются. Мы не можем обеспечивать нормальное функционирование сайта. Он не может функционировать в режиме маленькой стенной газеты. Мы не имеем возможности наладить поток материалов на сайт в том объеме, в котором это необходимо. А необходимо не три материала, а в полтора-два раза больше. Тогда мы могли бы претендовать на серьезное место. Пока же Colta.ru функционирует в режиме витрины, демонстрирует наши возможности.

— На гранты пробовали претендовать?

— Пробовали, но пока возможные варианты не позволяют обеспечить сайту регулярное финансирование.

— Счетчика на сайте нет, какая у вас посещаемость?

— Для сайта, который существует на движке WordPress и который не устроен для удержания посетителей, у нас неплохая посещаемость. У нас около 200 тыс. посетителей в месяц, каждый просматривает 3–4 страницы.

— Материал про геев-трактористов, который вызвал переполох в СМИ, стал самым посещаемым?

— Он один из самых посещаемых. И один из самых лучших. Самый посещаемый — интервью Земфиры, которое было опубликовано на Colta.ru на самом старте проекта. Для сайта, который на тот момент вылупился из яйца, 200 тыс. просмотров интервью очень хороший показатель. Еще резонансный материал про трех врачей, которые были звездами Гарварда, но вернулись в Россию.

— Вас переманивали в другие проекты?

— Переманивали. И людей из нашей команды тоже довольно активно перекупают, но нам хотелось бы держаться вместе, пока получится. 

Комментарии
Прямой эфир