Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума включилась в борьбу за дивиденды «Роснефтегаза»

Комитет Госдумы по энергетике считает нецелесообразной докапитализацию «РусГидро» бюджетными 50 млрд рублей
0
Госдума включилась в борьбу за дивиденды «Роснефтегаза»
Фото: rushydro.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В вопрос о дивидендах «Роснефтегаза», в отношении которого спорит глава совета директоров этой компании Игорь Сечин с Минфином и Минэкономразвития, вмешались депутаты Госдумы.

Как сообщил «Известиям» член комитета по энергетике Госдумы Андрей Крутов, комитет выступает против направления 50,2 млрд рублей из дивидендов «Роснефтегаза» в уставный капитал посредника в лице «РусГидро», которая на 60,5% принадлежит государству. Так как эти деньги должны пойти на реализацию проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (строительство четырех тепловых традиционных электростанций), депутаты предлагают переправить 50 млрд напрямую в эти объекты — либо в региональные бюджеты.

Комитет готовит соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов, который 13 ноября 2012 года будет рассматриваться в Госдуме в первом чтении. Именно в этом законопроекте содержится предложение о докапитализации «РусГидро» на 50 млрд рублей «в целях реализации приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса».

ОАО «РусГидро» — владелец большинства гидроэлектростанций страны, крупнейшая российская генерирующая компания по установленной мощности станций, объединяющая 68 объектов энергетики. Минэкономразвития в конце сентября внесло в правительство пакет документов по докапитализации ОАО за счет бюджета на 50,2 млрд рублей. Это идея министра финансов Антона Силуанова, который предложил привлечь в бюджет в 2012 году до 95% дивидендов (около 123,5 млрд рублей) от «Роснефтегаза» и направить их на решение «проблемы капитализации крупнейших предприятий (в том числе «РусГидро») на Дальнем Востоке и в Сибири».

Эту позицию поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович. Против выступил президент «Роснефти» и глава совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин. Он считает, что деньги должен вложить сам «Роснефтегаз» (минуя бюджет), параллельно консолидировав энергокомпании на своем балансе. Премьер-министр Дмитрий Медведев открыто поддержал предложение Минфина об изъятии денег «Роснефтегаза» в бюджет.

У депутатов — еще один вариант, когда дивиденды «Роснефтегаза» (владеет 75,16% «Роснефти» и 10,74% «Газпрома») поступают в бюджет, но минуют «РусГидро». Во-первых, парламентариям не нравится, что бюджетные деньги выделяются компании, которая лишь на 60,5% принадлежит государству.

— В дальнейшем предполагается обмен акциями «РусГидро» с «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, в интересах холдинга которого «РусГидро» уже сдает в аренду три плотины ГЭС в Иркутской области. По данным экспертов, эта аренда для госкомпании является убыточной. По факту это означает субсидирование со стороны государства одного из частных холдингов, — говорит депутат Андрей Крутов. — Деньги нужно направить на капитальные затраты по строительству тех или иных объектов энергетической и транспортной инфраструктуры и делать это не через компании-посредники, а через региональные бюджеты.

Второй момент, по словам Крутова, состоит в том, что в нынешнем тексте законопроекта ничего не сказано о том, на какие именно проекты пойдут 50 млрд рублей, поэтому существует риск нецелевого использования средств. Ведь приоритеты у «РусГидро» могут измениться.

— В заявлениях и Минфина, и правительства в целом говорится о том, что эти деньги должны пойти на ТЭК Дальнего Востока и Сибири по определенной бюджетной росписи. Надо эту роспись представить. Но тогда возникает вопрос, зачем в этой росписи нужны посредники в виде «РусГидро», — говорит председатель комитета Иван Грачев.

Завышенной как минимум в два раза считают в Госдуме и стоимость четырех анонсированных объектов.

Старший аналитик «Открытия Капитал» Сергей Бейден считает доводы депутатов неубедительными.

— Идея вхождения через региональные бюджеты идет вразрез с тенденцией последних двух лет, когда Росимущество выходит из непрофильных объектов энергетики. Если инвестировать через региональные бюджеты, то они станут собственниками этих генерирующих объектов, а это непрофильная деятельность для них, — говорит Бейден.

То, что государство не 100-процентный собственник, — это не аргумент, считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Компания контролируется государством, которое в состоянии проследить за выделенными деньгами. Логично делать это на уровне федерального бюджета, так будет проще контролировать расходование средств, — говорит эксперт.

Комментарии
Прямой эфир