Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Внук автора «Приключений Незнайки» подал в суд на «Озон»

Книжный магазин ссылается на издательство, напечатавшее лишний тираж произведения Николая Носова
0
Внук автора «Приключений Незнайки» подал в суд на «Озон»
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игорь Носов, внук автора серии книг о Незнайке Николая Носова, подал иск в суд на ООО «Интернет решения», управляющее крупнейшим в России интернет-магазином «Озон». Истец считает, что «Озон» реализовывал незаконно напечатанные книжки «Незнайка на Луне», и рассчитывает взыскать с ответчика сто тысяч рублей.

Третьим лицом в деле (оно рассматривается в Савеловском суде Москвы) выступает ООО «Пятый океан» — обанкротившаяся дистрибуторская «дочка» издательства АСТ. Прежде Носов уже судился с «Пятым океаном». Истец утверждал, что эта фирма и белорусское издательство «Харвест» выпустили книги о Незнайке в обход авторских прав.

Десять лет назад между правообладателем и АСТ был заключен договор на печать тиража «Незнайки» без переизданий. Через несколько лет представители Носова обнаружили в продаже якобы не распроданные книги. Они продавались с теми же маркировками, что и старый тираж. Но экспертиза установила, что книги были произведены позже, а значит, издатели несколько лет незаконно допечатывали тираж. Басманный суд постановил изъять незаконно напечатанные книжки из продажи.

Сейчас Носов подозревает «Озон» в распространении этого допечатанного тиража. Сумму в сто тысяч рублей истец объясняет тем, что доказать ущерб, понесенный от незаконного использования авторских прав на Незнайку, практически невозможно.

— Мы выяснили стоимость книжки, умножили на среднее количество таких книг, которые продаются в обычном магазине, и получили сумму иска. Фактический ущерб, конечно, значительно больше, — заявил Носов «Известиям».

Правообладатель мог рассчитывать и на большую сумму, утверждает советник ФАС Анатолий Семенов.

— Он вправе требовать либо возмещения убытков, либо компенсацию до 5 млн рублей за каждый случай нарушения, либо компенсацию в двукратном размере стоимости контрафактного товара или стоимости нарушенного права, — говорит эксперт. Впрочем, он допускает, что минимальная цифра заявлена, чтобы не платить высокую пошлину, и в ходе рассмотрения дела она может быть увеличена.

Генеральный директор «ИД Мещерякова» Вадим Мещеряков считает, что суд против «Озона» может не лучшим образом сказаться на рынке.

— Этот суд рынку совсем не нужен, «Озон» теперь начнет дуть на холодное. На мой взгляд, Носов должен подумать, прежде чем бередить сообщество, — заявил издатель.

По мнению Анатолия Семенова, главный виновник конфликта — АСТ, которое своими действиями подставило «Озон».

— Выход за предел лицензионного договора — частая история среди издателей. Это всегда скрывалось, но всегда было. Допечаткой тиражей все и всегда грешили, потому что тираж проверить невозможно, а отчитаться перед автором, что до сих пор не могут продать тираж, очень легко, — утверждает эксперт.

Представители АСТ отказались от комментариев. В пресс-службе «Озона» рассказали, что подобные неувязки у магазина уже бывали.

— На этапе закупки товара отследить соблюдение прав на всей цепочке достаточно сложно. Каждый наш договор содержит условие о гарантиях поставщика по соблюдению прав авторов и иных третьих лиц при реализации товара, а также обязанность поставщика возместить убытки, — комментирует «Озон».

Исполнительный директор Российского книжного общества Елена Старостина отметила, что на рынке гораздо больше случаев, когда издания печатаются вовсе без договоров. По ее мнению, в целом ситуация на рынке прозрачна.

В 2012 году структуры АСТ начали банкротится, начало этому положил вышеупомянутый «Пятый океан», его долги составили более 7,5 млрд рублей. Летом опцион на контроль над АСТ получило издательство «Эксмо».

Комментарии
Прямой эфир