Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичная прокуратура одобрила повышение транспортного налога

А Контрольно-счетная палата выступила против «послабления» по налогу на имущество для сельских поселений «новой Москвы»
0
Столичная прокуратура одобрила повышение транспортного налога
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы и столичная прокуратура поддержали законопроект мэра Сергея Собянина о повышении ставок транспортного налога и налога на имущество физлиц (заключение по результатам экспертиз есть в распоряжении «Известий»). Оба документа, скорее всего, будут приняты во втором и третьем чтениях 14 ноября, сообщил депутат Мосгордумы Андрей Клычков. 

Поправки, повышающие транспортный налог в среднем на 5 рублей за 1 л.с., а налог на имущество физических лиц в среднем на 20%, были внесены в Мосгордуму Сергеем Собяниным и приняты в первом чтении 24 октября. С тех пор поправок к ним не поступало. Повышение налоговых ставок должно вступить в силу с 1 января 2013 года. В 2014 году, по подсчетам мэрии, доходы бюджета за счет роста транспортного налога увеличатся на 2,5 млрд рублей, а имущественного — на 900 млн рублей.

И прокуратура, и КСП посчитали, что повышение налогов «не противоречит действующему законодательству Российской Федерации и города Москвы». Контрольно-счетная палата, наоборот, обратила внимание на то, что московские власти необоснованно дали послабление сельским поселениям «новой Москвы». Речь идет о населенных пунктах Новофедоровское, Киевский, Кокошкино, Марушкинское и Первомайское. Там до 2014 года будут действовать налоговые ставки на имущество физлиц, которые были установлены муниципальными властями еще до присоединения к столице. По мнению КСП, они занижены и противоречат федеральному законодательству. Так, для имущества от 500 до 600 тыс. рублей там установлена ставка 0,3%, отмечают специалисты КСП. 

Между тем юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев отметил, что если Москва резко повысит налоги для сельских поселений новых территорий, то вызовет недовольство жителей, которые живут в основном в частных домах и имеют довольно низкие доходы. 

Как сообщали «Известия», в остальной Москве ставка налога на имущество физлиц не изменится только для недвижимости инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей.  Она останется на уровне 0,1%. Для имущества стоимостью от 300 тыс. до 500 тыс. рублей налог увеличится с 0,2% до 0,3%. Для имущества стоимостью свыше 500 тыс. рублей мэрия хочет ввести прогрессивную шкалу. Сейчас налог для них составляет 0,5% от инвентаризационной стоимости. С 2013 года владельцы квартир ценой от 500 тыс. до 1 млн рублей будут платить 0,6%, а те, чье имущество стоит более 1 млн рублей, — 0,75%.

Самый большой удар получат жители новых домов. Налог зависит от инвентаризационной стоимости, которая исчисляется по старинной методике в зависимости от степени износа. Таким образом, если квартира находится на Тверской, но дому 50 лет, ее инвентаризационная стоимость будет в разы ниже, чем у новостройки в Алтуфьево. Все квартиры в «старом» центре Москвы, судя по этой методике, стоят не больше 300 тыс. рублей.

— С политической точки зрения московским властям стоило бы дождаться введения во всей стране единого налога на землю и недвижимое имущество, ставки которого будут зависеть от рыночной цены объекта. Тогда ситуация не вызывала бы такого недовольства москвичей, — уверен Гордеев. 

Единый налог на недвижимость должен быть введен в России в течение двух лет. Что касается транспортного налога, то, по словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, водители не знают, куда идут эти деньги.  

 — Мы не видим отчетов властей, — сказал он. — Если бы чиновники объяснили с цифрами, что на сумму транспортного налога они в прошлом году построили и отремонтировали определенное количество объектов, а повысить нужно для того, чтобы сделать еще больше, москвичи не были бы против. Только пусть обоснуют, что это действительно пойдет на благо городу. 

Напомним, с 1 января 2013 года владельцы автомобилей мощностью до 100 л. с. будут платить с каждой лошадиной силы 12 рублей (было 7), от 100 до 125 л.с. — 25 рублей (было 20). Для более мощных машин рост составит 5–8 рублей за 1 л.с. Изменения не затронут лишь малолитражки, которые по-прежнему освобождены от транспортного налога, и автомобили мощностью более 225 л.с. Согласно Налоговому кодексу РФ, для них ставки в городе уже установлены на максимально возможном уровне. КСП поддержала также инициативу мэрии по ужесточению льготной политики по транспортному налогу. С 2013 года льготы для пенсионеров и инвалидов будут распространяться только на машины мощностью до 200 л.с.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир