Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Российские защитники геев обратились в Комитет ООН против пыток

Активисты презентовали альтернативный доклад о ситуации с правами человека в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЛГБТ-организация «Выход», благотворительный фонд «Радуга» и российская ЛГБТ-сеть обратились в Комитет ООН против пыток. Активисты утверждают, что права представителей сообщества в России грубо и систематически нарушаются. Именно поэтому правозащитники решили обратиться за помощью и защитой к международным организациям. По словам участников движения, это еще одна возможность «указать российским властям на пагубные последствия игнорирования проблем, попыток унизить ЛГБТ-сообщество и загнать в гетто».

Представители российского ЛГБТ-движения приняли участие в заседании Комитета ООН против пыток в Женеве, которое прошло 8 ноября. Они презентовали там альтернативный доклад о ситуации с правами человека в России.

— В течение нескольких месяцев мы собирали и анализировали данные о случаях жестокого обращения в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, исследовали различные источники — истории конкретных людей, судебные решения, данные мониторинга, — говорит менеджер по коммуникациям «Выхода» Ольга Ленкова. — По итогам работы был подготовлен доклад, где были отражены наиболее проблемные вопросы и пути их решения.

По словам представителей ЛГБТ-движения, хотя конвенция ООН против пыток предусматривает обязательства государства предпринимать меры по недопущению жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения, в России эта проблема остается чрезвычайно острой. Регулярно в СМИ проходят сообщения о нападениях на почве ненависти к людям нетрадиционной ориентации. Последний громкий инцидент произошел в Москве в октябре этого года. Тогда два десятка молодых людей ворвались в ночной клуб 7freedays, который в основном посещают лица с нетрадиционными сексуальными предпочтениями, и избили гостей.

В штаб-квартире ООН юрист Ксения Кириченко озвучила основные проблемы, с которыми сталкиваются члены российского ЛГБТ-сообщества. Это и отсутствие законодательства и адекватной практики по преступлениям, совершенным в отношении геев и лесбиянок, и принудительные медицинские процедуры, незаконно требуемые от транссексуальных людей для смены документов, а также насильственные попытки «вылечить» гомосексуальность.

— Примечательно, что в этот раз на арене ООН проблематика ЛГБТ подчеркивалась не только самими ЛГБТ-организациями, — говорит Ольга Ленкова. — Так, Центр по репродуктивным правам обратил внимание на принудительную стерилизацию транссексуальных людей в России, а представитель АДЦ «Мемориал» рассказала о преследованиях защитников прав ЛГБТ-людей.  

Результатом сессии станут заключительные замечания комитета для России, в которых будет обозначен список основных проблем с правами человека, и предложения по их разрешению для российских властей.

Напомним, что уже три комитета ООН отмечали нарушение прав ЛГБТ-людей в России: Комитет по правам человека в 2009 году, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин в 2010 году и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в 2011 году.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир