Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«МегаФон» провалил IPTV во второй раз

Оператор сменил поставщика TV-платформы и планирует начать предоставлять услуги цифрового ТВ лишь во II квартале 2013 года
0
«МегаФон» провалил IPTV во второй раз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Netris, в течение двух лет предоставлявшая «МегаФону» платформу для тестирования услуг IPTV и OTT (цифровое интерактивное телевидение), не будет участвовать в проекте создания коммерческой услуги ТВ-вещания на сетях «МегаФона». Новым поставщиком IPTV-платформы для оператора выбрана компания BCC. По данным «Известий», решение о смене платформы было принято акционерами оператора.

Из-за проблем с выбором поставщика для оказания услуг IPTV «МегаФон» отстал от основных конкурентов еще на год. В настоящее время оператор планирует приступить к ТВ-трансляции на фиксированных сетях в 2013 году. Пока у «МегаФона» существует лишь тестовая зона вещания услуг IPTV, оборудованная на сети оператора в Тольятти.

— В 2011 году Netris была одной из десятка компаний, с которой «МегаФон» тестировал различные решения IPTV/OTT. Сейчас решение запущено с другим поставщиком на пилотной зоне IPTV на собственных сетях ШПД в городе Тольятти поволжского филиала. Абонентам предлагается базовый пакет из 60 каналов и несколько дополнительных тематических пакетов, — сообщили в пресс-службе «МегаФона».

Сотрудничество с Netris «МегаФон» начал еще в 2010 году, когда ТВ-платформой интегратора начал пользоваться холдинг «Металлоинвест», имеющий общего с «МегаФоном» акционера — Алишера Усманова. Однако в середине 2011-го сотрудничество Netris и «МегаФона» было заморожено. В конце 2011-го оператор сообщил о том, что размораживает проект IPTV и продолжает сотрудничество с Netris.

Конкуренты «МегаФона», давно внедрившие услуги цифрового ТВ, считают, что телевидение давно уже не имиджевая услуга, а сервис, повышающий ARPU абонентов.

— С момента появления домашнего цифрового телевидения «Билайн» в 2009 году мы развиваем эту услугу на единой технологической платформе и под единым брендом. Это позволяет обеспечить централизованное и более эффективное управление инфраструктурой, быстрее внедрять новые возможности для пользователей. Все наши абоненты в разных городах имеют равный доступ ко всем интерактивным функциям, которые предполагает технология IPTV, — рассказывает директор по широкополосному доступу и цифровому ТВ «ВымпелКома» Тимур Аляутдинов.

— В настоящее время МТС обслуживает порядка 3 млн абонентов платного ТВ в 150 российских городах. Услуги цифрового ТВ от МТС доступны абонентам в 65 городах, полный перевод всех ТВ-клиентов МТС на услуги цифрового ТВ запланирован до 2014-го. МТС концентрируется на увеличении абонентской базы за счет расширения географического охвата сетей, а также с помощью развития ТВ-сервисов. Телевидение также часто служит драйвером роста подключения домашнего интернета, по нашей статистике, порядка 30% пользователей выбирают ШПД-провайдера за счет привлекательности его ТВ-продуктов, — говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Несмотря на то что «МегаФон» существенно отстает от других крупных операторов в запуске услуг ТВ для частных абонентов, для него еще не все потеряно.

— Единая платформа для всех активов выгоднее для оператора, так как позволяет минимизировать издержки на закупку оборудования, ПО, внедрение обновлений. Поэтому таким образом объединять регионы — логично. Что касается отставания «МегаФона» от других игроков рынка, то нельзя сказать, что оно критично: на российском рынке у платного ТВ по-прежнему нет конкуренции, и каждый оператор может набрать себе лояльную абонентскую базу, лишь бы предложение было хорошим, — считает исполнительный директор по управлению медиаактивами «Ростелекома» Андрей Холодный. 

По информации «Известий», полноценный коммерческий запуск услуг IPTV в «МегаФоне» запланирован на 2013 год, техподдержка оператора в СЗФО гарантирует начало предоставления услуг во II квартале 2013 года. Связаться с BCC Company (основная платформа IPTV «МегаФона» в настоящее время) не удалось.

Комментарии
Прямой эфир