Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профсоюз учителей готовит вторжение в приемную Госдумы

Организатор акции «Алло, депутаты, мы идем к вам» заявил, что парламентская интернет-приемная перестала принимать обращения
0
Профсоюз учителей готовит вторжение в приемную Госдумы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены профсоюза учителей собираются в четверг массово явиться в приемную Госдумы для передачи депутатам критических замечаний по проекту закона «Об образовании». Необходимость такой акции активисты объясняют невозможностью обратиться к парламентариям через интернет-приемную, которая, по их словам, перестала принимать электронные письма.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования Андрей Демидов рассказал «Известиям» о грядущем мероприятии под условным названием «Алло, депутаты, мы идем к вам».

— Профсоюз учителей и другие общественные структуры еще при первом чтении закона «Об образовании» начали отправлять обращения через интернет-приемную, через официальный сайт Госдумы, — заявил Демидов.

Лидер профсоюза сообщил, что с того момента удалось отправить порядка 600 обращений. Затем интернет-приемная оказалась заблокирована. При попытке отправить письмо приходило сообщение, что ящик переполнен и отправка не удалась.

— В принципе у каждого депутата есть электронный официальный адрес. Но в открытом доступе их обнаружить невозможно, — посетовал Демидов. — Все нормальные люди работают сейчас через электронные сервисы, даже государственные учреждения. А здесь они не работают. И мы столкнулись с необходимостью лично принести все документы в приемную Думы.

Профсоюзный деятель призвал всех желающих прийти в четверг к 11.00 по адресу Моховая улица, 7. Он сообщил, что намерение поддержать акцию выразили около 50 человек. По словам Демидова, костяк акции составят школьные и вузовские учителя, а также родители школьников.

— Мы приглашаем людей и в другие дни приходить — приемная работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, — заявил он.

Демидов не скрывает, что акция будет носить демонстративный характер, ее целью будет оказать давление на аппарат Госдумы. Он отметил, что ранее было отправлено письмо спикеру ГД Сергею Нарышкину, однако пока оно будет идти, может состояться второе чтение, и желающие не смогут выразить своего мнения.

— Депутаты забаррикадировались от своих избирателей. Мы собираемся прийти с паспортами, зарегистрироваться и отправить наши замечания. Письма оформим на Нарышкина, а он уже пусть доведет их до депутатов, — поделился планами Демидов.
Говоря о слабых, по его мнению, местах законопроекта, профсоюзный лидер упомянул отсутствие гарантий для педагогов по заработной плате, которые прописаны в указе президента, но не закреплены на уровне закона.

Заместитель руководителя аппарата Государственной думы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов считает, что претензии к работе интернет-приемной — это придуманный повод для проведения массовой акции.

— У нас ни на один день не прерывалась возможность отправлять электронные сообщения в Государственную думу. В этом легко убедиться, зайдя на сайт. Мне кажется, эти обвинения напрямую связаны с мероприятиями, которые эта группа лиц хотела провести. Они стараются оправдать свои действия тем, что им якобы невозможно обратиться в установленном порядке, — поясняет он. 

Юрий Шувалов заверил, что никаких указаний по блокированию обращений от граждан не поступало, все они внимательно рассматриваются. Он отметил, что аппарат Госдумы, в частности, получил уже тысячи замечаний по поводу законопроекта об образовании. Он сообщил, что все они внимательно анализируются и рассматриваются на парламентских слушаниях.

— Это один из приоритетных законов этой сессии, — подчеркнул замглавы аппарата Госдумы.

В ответ на обвинения в том, что гражданам недоступна информация о персональных электронных адресах депутатов, Шувалов рассказал, что работа в этом направлении уже ведется. 

— Это будет следующий шаг в развитии электронного парламента, — пообещал он.
При этом чиновник отметил, что и сейчас при отправке электронного письма в Госдуму есть возможность в специальной графе указать, кому именно из парламентариев предназначено послание.

Планы профсоюзных деятелей массово явиться в приемную на Моховой Юрий Шувалов назвал также вполне правомерной возможностью передать все необходимые документы.

Комментарии
Прямой эфир