Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва избавляется от ненужных подарков

Власти столицы продали отданные в дар городу предприятия, не дожидаясь разрешающего эту процедуру закона
0
Москва избавляется от ненужных подарков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Мосгордумы разработали законопроект, позволяющий московским властям продавать объекты, полученные городом в дар. Как пояснил «Известиям» автор документа председатель комиссии по госсобственности и землепользованию Олег Бочаров, речь идет о пакетах акций, которые Москва еще при мэре Лужкове безвозмездно получала в собственность от хозяйствующих субъектов. Сегодня устав столицы запрещает отчуждение подаренных городу объектов. Между тем, как выяснили «Известия», столичные власти еще полгода назад продали доли Москвы в двух таких предприятиях, не дожидаясь разработки законопроекта.

По словам Бочарова, если запрет на отчуждение подаренных объектов в статье 21 устава Москвы толковать буквально, то под него подпадают в том числе пакеты акций (долей) хозяйственных обществ, принятых в дар городом.

— Москва действительно получала некоторые пакеты акций через договоры дарения при мэре Юрии Лужкове, — пояснил депутат. — Как правило, это были убыточные пакеты. Конечно, от них нужно избавляться. Тем более что они могут вызвать спрос коммерческих структур, которые будут управлять ими эффективнее, чем город. Когда устав Москвы принимался в 1995 году, не существовало нынешнего делового оборота, никто не думал, что это коснется пакетов акций.

Депутаты предложили поправки в устав, согласно которым отчуждению не подлежат не все подаренные объекты, а лишь «пожертвованные городу Москве или созданные на пожертвованные средства». Понятие пожертвования как дарения вещи в общеполезных целях, в том числе в пользу государства, закреплено в Гражданском кодексе, оно универсально и «однозначно толкуется», говорится в пояснительной записке к документу.

По словам Бочарова, новая формулировка позволит городу продать ненужные пакеты акций, но не даст избавляться от объектов культуры и раритетов, так как они попадут в категорию пожертвований.

В апреле 2012 года на правовую коллизию обратило внимание специализированное государственное унитарное предприятие (СГУП) по продаже имущества Москвы, подчеркнул Бочаров. Руководитель организации Тимур Зельдич написал письмо в Мосгордуму (есть в распоряжении «Известий») с просьбой пояснить трактовку нормы устава. СГУП готовило к продаже свои доли в двух предприятиях, в свое время переданных в дар городу, — 51% ОАО «Аркус-Д» (производство кассовых аппаратов) и 13,89% ОАО «Торговый дом «Юность» (детский мир в Зеленограде). Акции «Аркус-Д» были подарены городу в 2000 году, а ТД «Юность» — в 2009-м.

Между тем власти не стали дожидаться решения московских депутатов и в июне этого года продали подаренные объекты, несмотря на неоднозначность толкования устава. «Аркус-Д» за 30,5 млн рублей приобрело ОАО «Государственный завод «Пульсар», а торговый дом «Юность» за 40,59 млн купило ООО «ПромФинанс».

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов рассказал «Известиям», что теоретически сделки по продаже объектов можно оспорить, однако доказать неправоту мэрии в этом случае будет непросто.

— Я сам разрабатывал в 1995 году норму устава о запрете на продажу подаренных объектов, — пояснил Москвин-Тарханов. — Тогда имелась в виду недвижимость, которую нужно было защитить от приватизации: доходные дома, подаренные городу купцами, больницы, культурные объекты. Все они останутся под защитой и после того, как в уставе «дарение» заменят на «пожертвования». Что касается акций, то нужно еще доказать, что они являются объектами, подчеркнул Москвин-Тарханов.

Юрий Загребной, главный редактор независимого информационного агентства «Моссовет», отметил, что за акциями в любом случае должны стоять какие-либо активы, в том числе недвижимость.

— Перед продажей любого такого объекта неплохо было бы опубликовать анализ — зачем его вообще приняли в дар, сколько денег на него потратили за годы, пока он был в собственности города, и для чего теперь его продают, — подчеркнул Загребной.

В СГУПе по продаже имущества Москвы «Известиям» заявили, что сейчас на торгах объектов, подаренных городу, нет. Поправки в устав Москвы будут рассматриваться в первом чтении в начале декабря 2012 года. Только после этого начнется обсуждение списка объектов, сказал представитель СГУПа.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир