Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата раскритиковала выборы в США

Члены российской миссии считают систему выборщиков не соответствующей международным стандартам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены наблюдательной миссии Общественной палаты России дали свою оценку прошедшим в США президентским выборам. На пресс-конференции в Вашингтоне (материалы имеются в распоряжении «Известий») было отмечено несоответствие ряда процедур международным стандартам, в частности стандартам ОБСЕ.

В частности они отметили саму систему непрямых выборов, при которой решающее значение имеет не количество голосов граждан в пользу кандидата, а количество голосов выборщиков. Тем самым становится возможной ситуация, при которой выигрывает кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей.

Члены ОП заявили также о том, что многие американцы просто не получили возможность изъявить свою волю, не успев проголосовать на избирательных участках.

«Миллионы американских граждан до сих пор не внесены в списки избирателей, что лишает их возможности участия в голосовании в день выборов. Кроме того, различные правила допуска избирателей к голосованию в различных штатах создают предпосылки для фактического неравенства избирательных прав у различных граждан США», — отметили члены Общественной палаты.

Отдельно было отмечена беспрецедентно высокая роль финансовой стороны в организации выборов. Упреки заслужило и непропорциональное освещение кандидатов в СМИ. По мнению миссии Общественной палаты, кандидаты не из Демократической или Республиканской партии практически лишены шансов быть избранными.

Вызвала нарекания и сама система проведения голосования. Члены ОП отметили большое количество очередей на избирательных участках и низкий уровень подготовки сотрудников избирательных комиссий.

В отдельном пункте заявления критикуется отсутствие в США единых стандартов доступа на избирательные участки международных наблюдателей. Эта ситуация иллюстрируется инцидентом в Техасе, где власти пообещали арестовать членов ОБСЕ, в случае если они прибудут в штат на выборы.

Подводя итоги состоявшихся выборов, члены Общественной палаты порекомендовали властям США привести американскую избирательную систему в соответствие с международными нормами проведения выборов.

На состоявшихся 6 ноября выборах победу, по предварительным данным, одержал действующий президент Барак Обама. В течение выборов кандидат от демократов шел вровень со своим конкурентом, республиканцем Миттом Ромни. Победа Обамы стала очевидной после того, как он набрал 270 голосов выборщиков, необходимых для победы.

Отметим, что результаты американских выборов подвергла сомнению российская ЦИК. Подобные выводы содержатся в отчете (есть в распоряжении «Известий»), написанном по итогам мониторинга, проведенного профильными неправительственными организациями по заказу Центризбиркома.

Комментарии
Прямой эфир