Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газели» познакомят жителей деревень со Skype

Проект Открытого правительства опробуют в Тульской области
0
«Газели» познакомят жителей деревень со Skype
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках Открытого правительства, задуманного как инструмент повышения общественного контроля за госрегулированием и прозрачности госструктур, в Тульской области собираются внедрять проект «Открытый муниципалитет». В ближайшее время система будет опробована, а в случае успеха она может быть распространена на другие субъекты РФ, рассказали «Известиям» в регионе.

Для общения сельского населения с властью по деревням будут ездить «Газели», с помощью которых можно будет связаться с главой муниципалитета по Skype.

— У жителей есть предложения по починке уличного освещения или еще что-то. Так просто не достучишься, а «Газелька» едет, они все свои предложения напрямую через Skype главе могут озвучить, — говорит министр Тульской области, отвечающий за связи с открытым правительством, Андрей Спиридонов.

Еще один проект — электронный паспорт муниципального образования. Благодаря ему любой гражданин сможет получить в одном месте информацию обо всем, что обычно интересует жителей, в том числе бюджете и инфраструктуре. Кроме того, с помощью электронного паспорта губернатор и чиновники смогут понять, где какие болевые точки, в каких сферах много обращений граждан. Электронный паспорт планируют ввести по всей области и по всем районам, а сводное руководство сможет смотреть, в каком состоянии та или иная сфера.

— Гражданин, например, идет, видит какая-то ямка на дороге. Продекларировано было, что сделана, а на самом деле там ямка или некачественно слой положен. Он сфотографировал, отослал, и это сразу публикуется, — рассказал Андрей Спиридонов.

Политолог Ростислав Туровский критично воспринимает подобные идеи. По его мнению, это дорогостоящий проект, а, кроме того, могут возникнуть проблемы у глав муниципалитетов и у населения, которые не смогут сразу освоить современные инструменты.

— Еще придется научить людей пользоваться этой системой, иначе она будет дорогостоящей игрушкой, которая не будет работать, — считает он.

Кроме того, политолог убежден, что такая инициатива — часть имиджа политики губернатора Груздева, который хочет показать себя современным политиком.

— Тут есть еще одна политическая составляющая: у него плохо выстроенные отношения с местными элитами, и эта система может оказаться одновременно и попыткой повышения контроля над муниципальной властью, — говорит он. — Власть становится подотчетной гражданам, но параллельно она будет и подотчетна губернатору. Он будет владеть соответствующей информацией о всех проблемах, которые возникают на местном уровне и о том, как они решаются или не решаются.

Однако на федеральном уровне проект поддерживают. Директор по работе с регионами Открытого правительства Андрей Полосин заявил, что считает идею удачной.

— Проект не подразумевает исключительно электронные системы коммуникаций, — говорит Полосин. — Это и мероприятия по общению граждан и разных уровней власти, в том числе в письменной и вербальной форме. Например, есть подпроект «Народный бюджет»,  который оставляет возможность населению самому определить первоочередные траты.

Полосин рассказал, что обычно критики выдвигают два довода: пожилое население и отсутствие интернета. Однако, по его словам, пожилые люди обучаются на курсах по повышению компьютерной грамотности, а для обеспечения электронной коммуникации вполне достаточно обыкновенного коммуникатора даже без поддержки 3G.

От использования такой открытой системы Полосин видит одни плюсы.

— Безусловно, это очень хорошо помогает поставить под контроль работу глав, людей, которые назначены или избраны для обеспечения нужд людей. Практически во всех регионах, где вводится эта платформа, происходит в том числе электронно-машинный анализ по тому, как работают главы по взаимодействию с населением и реагирование на жалобы и обращения, — подчеркнул он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...