Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Доме кино покажут фильм «Страсти по Владиславу»

Картина стала памятником и первому президенту Абхазии Ардзинбе, и автору фильма - журналистке Ольге Дубинской
0
В Доме кино покажут фильм «Страсти по Владиславу»
Фото из личного архива О. Дубинской
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 ноября в Доме кино состоится показ фильма Ольги Дубинской «Страсти по Владиславу». Волею судеб документальная лента, сделанная Ольгой в память абхазского лидера Владислава Ардзинбы, стала памятником и ей самой — 2 октября 2012 года журналистка и продюсер Ольга Дубинская ушла из жизни. 

Фильм Ольги Дубинской «Страсти по Владиславу» был первой ласточкой, которая познакомила российского зрителя с загадочной Абхазией. Год адской пахоты на съемках в полевых условиях принес результат — Гран-при на международном кинофестивале «Страна Души»-2011 в Абхазии, который проходит под патронатом Союза кинематографистов России.

Фильм Ольги Дубинской — это лишенная всякого пафоса история выдающегося ученого- хеттолога Владислава Ардзинбы, который вынужден был стать политиком, главнокомандующим и в итоге первым президентом Республики Абхазия. В его жизни была слава победителя и трагедия руководителя, страна которого только-только встала на путь признания. 

Неопубликованные записи Владислава Ардзинбы в фильме читает народный артист СССР Георгий Тараторкин.

— Читая дневники первого президента Абхазии, я невольно вспомнил слова клятвы Александра Васильевича Колчака, волею судьбы принявшего крест верховного правителя России. «Обещаюсь и клянусь служить по долгу верховного правителя, не щадя жизни моей, не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни враждой, ни корыстью и памятуя единственно о возрождении и преуспеянии государства», — сказал артист по поводу своей работы.

Достоверность фильму придают документальные кадры, снятые как профессиональными операторами, так и непрофессионалами на бытовую камеру. В них нет «голливудской войнушки», эффектных взрывов, картинно падающих раненых. Просто мирно разговаривающий человек вдруг падает мертвый. Хроника Ольги Дубинской сумела соединить в одну пронзительную исповедь день сегодняшний, притягательно мирный, и день минувший, разрывающий сердце страданием.

Ольга Дубинская была основателем Центра содействия культуре Кавказа. Являлась членом Координационного совета по культуре и искусству ассоциаций «Юг России» и «Северный Кавказ», став единственным не чиновником в этой правительственной организации. Главной ее задачей был прорыв информационной блокады, уничтожение негативных стереотипов восприятия народов Кавказа. До своего 45-летия Ольга Дубинская не дожила 21 день. 

Комментарии
Прямой эфир