Россия не хочет заповедник в Антарктиде


Россия, Украина и Китай отказались поддержать проект создания охраняемой природной зоны площадью 1,6 млн кв. км в море Росса рядом с Антарктидой, а также на части восточного побережья материка (общая площадь зоны — 2,27 млн кв. км). Предложение сделать такую зону было выдвинуто на завершившемся 1 ноября в австралийском городе Хобарте ежегодном совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Если бы оно было принято, в мире появилась бы самая большая морская охраняемая территория.
Проект поддерживают порядка 1 млн человек по всему миру, в том числе актер Ди Каприо, группы Linkin Park и Maroon 5. Однако, по мнению российской стороны, он недостаточно проработан.
— Там не проведены научные исследования, подтверждающие необходимость выделения участка именно в этом районе, — пояснил «Известиям» глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Хотя проект предложили США и Новая Зеландия, но в результате голосования на заседании АНТКОМ они оказались в меньшинстве. Большинству участников так и осталось неясно, почему охраняемая территория должна появиться именно в море Росса.
Как заявила российская сторона (на совещании присутствовали делегации МИДа и Росрыболовства), придание морю Росса статуса охраняемого может привести к потере контроля за происходящим там.
— Присутствие в нем судов других стран обеспечивает хоть какой-то надзор, — пояснил «Известиям» руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер. — Ведь далеко не все страны мира присоединились к соглашению по Антарктике, и те, кто этого не сделал, могут использовать охраняемую территорию в своих целях, например для бесконтрольного рыболовства.
В море Росса водится клыкач — эта хищная рыба пользуется высоким спросом на рынке.
— Причина появления охраняемой территории именно в море Росса пока не очень понятна, ведь клыкача проносит через него океаническими течениями и почему надо сохранять данный вид именно там, неясно, — рассуждает Кревер.
Западные экологи уже обвинили Россию, Украину и Китай в преследовании своих интересов, например в нежелании прекращать промышленный лов.
Действительно, по словам Савельева, в районе моря Росса работают российские, китайские и испанские рыбаки. Но вылов России невелик и идет по большей части на североамериканский рынок, пояснил представитель Росрыболовства.
Российская делегация предложила пока превратить участок акватории моря Росса в «зону научного интереса», что приведет к введению дополнительной регламентации на вывод морских биоресурсов.
В июле 2013 года в Германии состоится следующая конференция АНТКОМ, и на ней снова будет поднят вопрос об охране фауны моря Росса. Как заявил министр иностранных дел и торговли Новой Зеландии Мюррэй Мак Кулли, «до этого времени нам надо убедить несогласные страны присоединиться к соглашению о создании заповедной зоны».