Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
МО РФ сообщило об оказании солдатами ВС России помощи жителям Авдеевки
Наука и техника
В РФ создали прибор последнего поколения для расшифровки генома
Экономика
11 регионов выступили за продление льготной ипотеки
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до +3 градусов в Москве 28 февраля
Мир
В Великобритании сообщили о новом ударе по судну близ Йемена
Мир
В ФРГ подняли по тревоге истребители из-за российского Ил-20М
Мир
В кнессете выступили против создания независимой Палестины
Происшествия
Шесть человек погибли в ДТП в Саратовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской области
Мир
В минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину
Мир
В ЕС собираются принять 14-й пакет санкций в июне
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
В ООН отреагировали на слова Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах военных ВС России в ходе СВО

Россия не хочет заповедник в Антарктиде

Идея создания охраняемой территории в море Росса показалась нашим специалистам недостаточно обоснованной
0
Россия не хочет заповедник в Антарктиде
Море Росса. Фото: Michael Van Woert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, Украина и Китай отказались поддержать проект создания охраняемой природной зоны площадью 1,6 млн кв. км в море Росса рядом с Антарктидой, а также на части восточного побережья материка (общая площадь зоны — 2,27 млн кв. км). Предложение сделать такую зону было выдвинуто на завершившемся 1 ноября в австралийском городе Хобарте ежегодном совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Если бы оно было принято, в мире появилась бы самая большая морская охраняемая территория.

Проект поддерживают порядка 1 млн человек по всему миру, в том числе актер Ди Каприо, группы Linkin Park и Maroon 5. Однако, по мнению российской стороны, он недостаточно проработан.

— Там не проведены научные исследования, подтверждающие необходимость выделения участка именно в этом районе, — пояснил «Известиям» глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Хотя проект предложили США и Новая Зеландия, но в результате голосования на заседании АНТКОМ они оказались в меньшинстве. Большинству участников так и осталось неясно, почему охраняемая территория должна появиться именно в море Росса.

Как заявила российская сторона (на совещании присутствовали делегации МИДа и Росрыболовства), придание морю Росса статуса охраняемого может привести к потере контроля за происходящим там.

— Присутствие в нем судов других стран обеспечивает хоть какой-то надзор, — пояснил «Известиям» руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер. — Ведь далеко не все страны мира присоединились к соглашению по Антарктике, и те, кто этого не сделал, могут использовать охраняемую территорию в своих целях, например для бесконтрольного рыболовства.

В море Росса водится клыкач — эта хищная рыба пользуется высоким спросом на рынке.

— Причина появления охраняемой территории именно в море Росса пока не очень понятна, ведь клыкача проносит через него океаническими течениями и почему надо сохранять данный вид именно там, неясно, — рассуждает Кревер.

Западные экологи уже обвинили Россию, Украину и Китай в преследовании своих интересов, например в нежелании прекращать промышленный лов.

Действительно, по словам Савельева, в районе моря Росса работают российские, китайские и испанские рыбаки. Но вылов России невелик и идет по большей части на североамериканский рынок, пояснил представитель Росрыболовства.

Российская делегация предложила пока превратить участок акватории моря Росса в «зону научного интереса», что приведет к введению дополнительной регламентации на вывод морских биоресурсов.

В июле 2013 года в Германии состоится следующая конференция АНТКОМ, и на ней снова будет поднят вопрос об охране фауны моря Росса. Как заявил министр иностранных дел и торговли Новой Зеландии Мюррэй Мак Кулли, «до этого времени нам надо убедить несогласные страны присоединиться к соглашению о создании заповедной зоны».

Комментарии
Прямой эфир