Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Россия не хочет заповедник в Антарктиде

Идея создания охраняемой территории в море Росса показалась нашим специалистам недостаточно обоснованной
0
Россия не хочет заповедник в Антарктиде
Море Росса. Фото: Michael Van Woert
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, Украина и Китай отказались поддержать проект создания охраняемой природной зоны площадью 1,6 млн кв. км в море Росса рядом с Антарктидой, а также на части восточного побережья материка (общая площадь зоны — 2,27 млн кв. км). Предложение сделать такую зону было выдвинуто на завершившемся 1 ноября в австралийском городе Хобарте ежегодном совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Если бы оно было принято, в мире появилась бы самая большая морская охраняемая территория.

Проект поддерживают порядка 1 млн человек по всему миру, в том числе актер Ди Каприо, группы Linkin Park и Maroon 5. Однако, по мнению российской стороны, он недостаточно проработан.

— Там не проведены научные исследования, подтверждающие необходимость выделения участка именно в этом районе, — пояснил «Известиям» глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Хотя проект предложили США и Новая Зеландия, но в результате голосования на заседании АНТКОМ они оказались в меньшинстве. Большинству участников так и осталось неясно, почему охраняемая территория должна появиться именно в море Росса.

Как заявила российская сторона (на совещании присутствовали делегации МИДа и Росрыболовства), придание морю Росса статуса охраняемого может привести к потере контроля за происходящим там.

— Присутствие в нем судов других стран обеспечивает хоть какой-то надзор, — пояснил «Известиям» руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер. — Ведь далеко не все страны мира присоединились к соглашению по Антарктике, и те, кто этого не сделал, могут использовать охраняемую территорию в своих целях, например для бесконтрольного рыболовства.

В море Росса водится клыкач — эта хищная рыба пользуется высоким спросом на рынке.

— Причина появления охраняемой территории именно в море Росса пока не очень понятна, ведь клыкача проносит через него океаническими течениями и почему надо сохранять данный вид именно там, неясно, — рассуждает Кревер.

Западные экологи уже обвинили Россию, Украину и Китай в преследовании своих интересов, например в нежелании прекращать промышленный лов.

Действительно, по словам Савельева, в районе моря Росса работают российские, китайские и испанские рыбаки. Но вылов России невелик и идет по большей части на североамериканский рынок, пояснил представитель Росрыболовства.

Российская делегация предложила пока превратить участок акватории моря Росса в «зону научного интереса», что приведет к введению дополнительной регламентации на вывод морских биоресурсов.

В июле 2013 года в Германии состоится следующая конференция АНТКОМ, и на ней снова будет поднят вопрос об охране фауны моря Росса. Как заявил министр иностранных дел и торговли Новой Зеландии Мюррэй Мак Кулли, «до этого времени нам надо убедить несогласные страны присоединиться к соглашению о создании заповедной зоны».

Комментарии
Прямой эфир