Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Италии принят закон против коррупции

Однако он не испугал ни получившего недавно срок Сильвио Берлускони, ни его партию
0
В Италии принят закон против коррупции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижняя палата итальянского парламента в среду вечером дружно поддержала антикоррупционный закон. Эксперты тотчас назвали его «важным шагом со стороны правительства премьер-министра Марио Монти по улучшению имиджа страны, основательно подмоченного его предшественником — Сильвио Берлускони».

По данным Национального института аудиторов, из-за коррупции итальянская экономика недополучает в год €60 млрд (4% от ВВП). 87% итальянцев рассматривают ее как самую серьезную проблему страны.

— Сомнений нет: закон направлен на улучшение образа итальянской политической элиты, а также инвестиционной привлекательности Италии, что крайне важно в условиях кризиса, — сказал «Известиям» эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. — Но, по всей видимости, он не способен стать реальным барьером против коррупции, имеет декларативный характер.

Новый закон увеличивает сроки тюремного заключения для государственных должностных лиц, осужденных за кумовство, вымогательство, злоупотребление служебным положением или торговлю влиянием. Он также гарантирует анонимность тем, кто предоставит следственным органам информацию о коррупции. Кроме того, нормативный акт призывает сделать государственное финансирование политических партий более прозрачным.

Главная сенсация в том, что за принятие закона в парламенте проголосовали 300 из 335 депутатов от партии «Народ свободы», лидером является Берлускони. Они, видимо, не нашли в его положениях ничего серьезного и опасного для себя, предполагает Минаев. Входящие во фракцию парламентарии, скорее всего, посчитали, что премьер-технократ Монти и стоящая за ним оппозиционная Демократическая партия не способны подорвать своими инициативами их позиции.

Принятый закон — это обоюдоострое оружие, его всегда можно развернуть в свою пользу: например, против лидера демократов Пьера Луиджи Берсани. То есть получается, что партия «Народ свободы» вполне уверена в своих силах и готова «к игре с оппонентами на встречных курсах». К тому же они располагают мощнейшим оружием: возможностью в любой момент объявить вотум недоверия действующему правительству. 

 — Вряд ли в ближайшее время Сильвио Берлускони окажется за решеткой, — говорит итальянский политолог, лидер общественного движения «Альтернатива» Джульетто Кьеза. — Тем более что его адвокаты уже подали апелляцию на вынесенный приговор.

На фоне той сложной экономической ситуации, в которой оказалась Италия, никто из серьезных игроков, по его мнению, не заинтересован в том, чтобы инициировать еще и политический кризис, к которому наверняка может привести продолжение атаки против Берлускони и его партии. 

Напомним, что этот 76-летний политик, за которым закрепилось прозвище Непотопляемый Дон Сильвио, несколько дней назад был приговорен миланским судом за финансовые махинации к четырем годам тюрьмы. По закону об амнистии от 2006 года этот срок, правда, был сокращен до года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир