Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссов обучат контрпропаганде и подготовят к дебатам

Находящаяся на рассмотрении Дмитрия Медведева концепция партийной школы «Единой России» предполагает 22 дисциплины
0
Единороссов обучат контрпропаганде и подготовят к дебатам
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После 15 декабря «Единая Россия» запустит свою партийную школу, рассказал «Известиям» источник в партии. Проект концепции учебного заведения уже подготовлен и отправлен на согласование председателю партии Дмитрию Медведеву.

Ранее единороссы предполагали, что школа начнет работать осенью, однако затем партийцы с разрешения лидера продлили региональные отчетно-выборные конференции до середины декабря, а вслед за этим отодвинули и сроки запуска учебного проекта.

— На конференциях многие могут быть заменены, зачем нам начинать учить тех людей, которых не переизберут? — рассуждают в партии.

Концепция школы предусматривает «целостную систему политического образования для партийных кадров». Курсы будут зависеть от того, на каком уровне предполагает работать или уже работает учащийся.

— Одни курсы будут для будущих инструкторов первичных отделений, другие — для сотрудников аппарата регионального отделения, — рассказывает собеседник «Известий».

Всего концепция предусматривает 22 дисциплины: единороссов будут обучать технологии агитации и пропаганды, технологии контрпропаганды, организации работы со СМИ, технологиям политической работы в интернете, правилам работы с обращениями граждан, подготовке к публичным выступлениям и дебатам, организации и стратегии политического планирования.

Кроме этого, партийцам прочитают лекции и по теоретическим дисциплинам: политической социологии, истории социально-политических учений, политической теории и политической философии, современному партийному законодательству, политическому менеджменту и современному политическому анализу.

Для новичков концепция предполагает совмещение обучения с практикой.

— В первой половине дня они могут работать в аппарате, а во второй — идти на обучение. Не отправлять же их на практику уже после того, как они прослушают курсы, — рассуждает единоросс.

— Школа должна стать катализатором для новых форматов партработы в ситуации усиливающейся межпартийной конкуренции, — объясняет замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков. — Это будут и разовые лекции, и специальные курсы, и выездные сессии. Значительная часть обучения будет основываться на интернет-технологиях, то есть в том числе это будет и онлайн-обучение.

Школа нужна партии как один из механизмов рекрутирования новых элит, добавляет политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

— Это инструмент мобилизации эффективных партийных менеджеров и лидеров. Есть несколько каналов рекрутирования элит — до сих пор это была, например, «Молодая гвардия Единой России». Но обязательно должен быть и такой инструмент рекрутирования, как обучение, — подчеркивает он.

Запуская партийную школу, «Единая Россия» явно пытается заимствовать опыт из советского прошлого, отмечает директор группы «Имидж-контакт» Михаил Омский.

— Тогда партийная школа действительно была кузницей кадров для всей страны. А «Единая Россия» отражает взгляды далеко не всех жителей страны, так что такой кузницей их школа не станет. А хотелось бы, чтобы у нас действовала система подготовки кадров вне зависимости от партийной принадлежности, — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир