Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владельцы памятников культуры сменят менеджмент по приказу мэрии

Гендиректоров компаний, нарушающих охранные обязательства, хотят через суд дисквалифицировать на три года
0
Владельцы памятников культуры сменят менеджмент по приказу мэрии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти разрабатывают законопроект, дающий им право смещать со своих постов гендиректоров компаний, владеющих историческими зданиями. Как сообщил «Известиям» глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, организации — собственники объектов культурного наследия, нарушающие охранные обязательства (как физические, так и юридические лица), будут наказывать не только штрафами, но и через систему дисквалификации должностных лиц — гендиректоров этих компаний. По словам Кибовского, к началу 2013 года будут подготовлены и внесены в Мосгордуму соответствующие поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях. 

— Речь идет о должностных лицах — директорах компаний, которые не выполняют указания власти, — подчеркнул чиновник. — Если они злостно нарушают охранные обязательства, то не могут занимать руководящую должность. 

По словам Кибовского, дисквалифицировать недобросовестных руководителей планируется на три года. Процесс лишения должностей руководства компаний-нарушителей будет проходить через суд, подчеркнул глава Мосгорнаследия. 

Ситуация, когда компании приобретают объекты культурного наследия и при эксплуатации не соблюдают взятые на себя обязательства по охране памятников, распространены по всей России. По действующему нормам, крайняя мера, на которую может пойти государство, чтобы защитить объект, — изъятие, однако на практике это означает выкуп. На компенсации собственникам у регионов денег, как правило, нет, поэтому такая мера обычно не применяется. Однако в Москве выкуп время от времени происходит. Так, в 2008 году столица выиграла суд по делу усадьбы Колесниковых–Саргиных на Таганской площади. При этом городу пришлось заплатить собственнику — предпринимательнице Анне Зарицкой, которая начала в усадьбе несанкционированный ремонт, 168 млн рублей. 

В Москве штраф за нарушения охранных обязательств по памятникам регионального значения составляют 1 млн рублей. Однако это никого не пугает, полагает Кибовский. 

Председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев отметил, что, если законопроект, разработанный московскими властями, будет принят, он будет применим только для фирм, зарегистрированных на территории Москвы, или придется вносить поправки в федеральное законодательство. 

— Закон одного субъекта федерации не распространяется на соседние регионы, —пояснил юрист. — Другое дело, можно указывать на то, что компания действовала именно на территории Москвы. Можно будет применить две логики мышления, вопрос в том, как пойдет судебная практика.  

Дисквалификация может быть серьезным ударом по репутации самого генерального директора, а вот собственника, который часто и бывает инициатором нарушений, это коснется лишь опосредованно — он всегда может сменить топ-менеджмент своей компании. Сегодня практика дисквалификации руководителей частных компаний действует в рамках налогового законодательства. Также запрет на право занимать определенные должности применяется по уголовным статьям.

Более эффективным карательным механизмом было бы привлечение руководителей компаний к административному аресту, считает координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

— Если бы за неподчинение требованиям Мосгорнаследия можно было бы сесть на 15 суток, нарушения могли бы прекратиться, — полагает эксперт. Однако Михайлов поддержал и инициативу о дисквалификации должностных лиц. 

Комментарии
Прямой эфир